Налоги и переезд в Канаду из России

18 Апреля 2015 20:11   Просмотров: 4192
Метки: налоги, переезд в канаду из россии
Нравится Рейтинг поста: 0
Хочу обратиться ко всем, кто собирается переезжать из России в Канаду, если у вас есть недвижимость или машины, продавайте их и уезжайте с легким сердцем. Я дальше аргументирую, почему лучше делать так.

Любой доход, который вы получите, с него нужно заплатить налог и сделать это нужно в стране, где возник этот доход.
Между Россией и Канадой существует договор о избежании двойного налогообложения. Согласно этому договору вам нужно будет в Канаде доплатить разницу между налогами, если в Канаде этот налог выше, чем в России. Если в Канаде налог меньше, то по приезду в Канаду вы ничего не платите.

Если вы сдаете в России квартиру, то вы в России должны будете заплатить налог 30% с дохода тогда, когда потеряете статус налогового резидента, если вы не предприниматель и не покупаете патент. В Канаде вам нужно будет доплатить разницу, если таковая будет. Если у вас в России зарегистрировано предпринимательство, то вам нужно будет заплатить 6 % с дохода, но при этом вам нужно будет платить разницу с канадской ставкой в любом случае.

Если ваша квартира или любая другая недвижимость была в собственности 3 года и вы налоговый резидент, то для вас ставка будет 0%, если право собственности действовало меньше трех лет, то налог будет с разницы между покупкой и продажей, но только в случае, если вы налоговый резидент, если это не так, то вас ждет налог в 30%.
В случае, если вы покидаете Россию, не прожив в ней 183 дня, то вы теряете статус налогового резидента на текущий год, это произойдет 1 января следующего года. Тогда вам будет пересчитан налог с любых доходов, в том числе и зарплаты, и вы должны будете компенсировать разницу между 20% и 13%.

К чему это все я веду. Предположим, вы решили продать квартиру в России уже после того, как приехали в Канаду. Здесь, в Канаде, вам нужно будет заплатить налог с разницы, которая составляет цену продажи и оценочную стоимость квартиру. Для оценочной стоимости желательно иметь заключение об оценке на как можно большую сумму, так как если у вас не будет заключения об оценке, вы будете платить налог не с разницы, а со всей сумы.

Как сделал лично я:

1. Я прожил в России 183 дня, чтобы сохранить статус налогового резидента.

2. Продать все, что только возможно, а если продать не получится – получить заключение об оценке.

3. Приобретите в Канаде недвижимость. Если можете, купите жилье не только для себя, но и для того, чтобы сдавать в ренту.

Добавить в: