Поиск детского сада для трехлетнего ребенка в Квебке – мой опыт

27 Января 2015 19:58   Просмотров: 4693
Метки: montreal, монреаль, детский сад в квебеке
Нравится Рейтинг поста: 0
Когда мы только переехали в Квебек и немного адаптировались, встал вопрос о том, что нужно отдать нашу трехлетнюю дочь в детский сад и мне выходить на работу. Когда я начала поиск садика для дочери, я поняла, в какую сложную систему я ввязалась. Конечно же, система образования в Канаде прекрасная, но это ни коем образом не касается детских садов.

Найти для моей девочки нормальный садик лично для меня оказалось проблемой. Как и любая мама, желающая только хорошего своему ребенку, я начала разбираться в системе детских садов и вот что я могу сказать по этому поводу.

Есть честные садики семейного типа, группа из детей разных возрастов на 6-9 человек. Одна-две воспитательницы, которые и кушать готовят и детками занимаются. Далее есть обычные детские садики, где есть возрастные группы, но малышам от года до двух туда не попасть (мало мест), но для нас это было не критично, так как дочке уже исполнилось три годика на тот момент. Также мамочки, обратите внимание, что существует специальная структура Centre de la petite enfance, она обычно находиться при садике обычного типа. Именно эта структура занимается размещением детей по садикам, а также контролирует частные и обычные садики. Чтобы записаться в очередь – идите и звоните именно туда, кстати, лучше делать это в августе-сентябре, так как многие детки идут в школу и свободных мест в садиках становится больше.



Далее, запись в садик требует от вас настойчивости. Списки детей длинные, но если вы будете приходить, просить и напоминать о себе, есть шанс попасть в садик как можно быстрее. Кстати, есть тенденция, что малыша до двух лет тяжелее пристроить в садик, так как никто не хочет возиться с малютками. Слава богу, эта проблема нас миновала.

Минусы, которые я нашла в местных детских садах. Проблема с питанием – во многих садиках деткам дают сладости и еду быстрого приготовления. Такие я отметала сразу, это не тот рацион, которым я кормлю своего ребенка. Конечно, можно давать малышу с собой ланч и плотно кормить утром (что в случае с моей дочкой не реально), но все равно это не удобно и не решает проблемы того, что мой ребенок съест в садике мафины или пироженые, которые я дома не даю.

Еще мне не понравилось, что во многих садиках детки днем спят на матрасиках прямо на полу и не раздеваются. Для меня было как-то это диковато.

Поэтому, мы в итоге выбрали русский садик (я нашла объявление в газете). Там с питанием более-менее получше (готовят в своей кухне), дочка спит на кроватке (правда постель я принесла свою, периодически забираю стирать), группа из 10 человек, все примерно детки одного возраста и воспитатели говорят по-русски, что было немаловажно, так как ребенок маленький и язык мы только начали учить.

Добавить в: