6 месяцев жизни в Монреале

13 Сентября 2015 06:31   Просмотров: 4024
Метки: жизнь в канаде, лето в монреале, фестивали, французский учеба
Нравится Рейтинг поста: + 2
 Прошло уже чуть более 6 месяцев, с тех пор, как мы с семьей живем в Канаде. Первая эйфория немного поутихла, но тем не менее, я не перестаю радоваться и удивляться жизни в этой замечательной стране. Ностальгии по Родине, по старому укладу жизни пока не наблюдаю. 


  Полгода пролетели незаметно, за это время мы успели относительно немного: получил права (о чем писал ранее), хожу на курсы французского, успешно закончил первый курс и перешел на второй, немного подрабатываю, дочка пошла в 1 класс, на каникулах мы немного попутешествовали, обустраиваем быт.
Начну пожалуй с французского (Францизасьен). В моей группе становятся квебекцами представители таких стран : Румыния, США, Гватемала, Китай, Бразилия, Нигерия, Филиппины, Доминикана, Куба, Мексика, Иордания, Египет, вообщем полноценная интернациональная группа. По русски, украински говорю я один)))
  Учителей здесь отбирают видимо очень серьезно. Достаточно представить себе насколько сложно,может быть объяснять грамматику языка,представителям разных стран и культур, в которых отсутствуют многие понятия и эти самые слова)))
Учитель здесь — не начальник, а скорее добрый наставник, который постоянно хвалит, мотивирует.
  В процессе учебы я сам чувствую, что начинаю внутренне меняться. С детства, вскормленный советской пропагандой,я думал, что у нас лучшее образование,самые лучшие люди и т. д. Теперь я понимаю насколько это не правда. Например в моей группе есть программисты, писатель, инженеры- конструкторы, разработчики авиа отрасли и т. д. Причем многие из них свободно общаются на более чем 3-х языках.
Учеба проходит на позитиве, чем то напоминает лагерь или что-то вроде того. С учителем строго на «ты», что тоже сначала удивляло. Много разных игр,экскурсий. Больше всего из экскурсий запомнился квест, когда класс поделили по 2 человека, дали карту и вперед по Старому Городу. Практически все потерялись в городе))) Все мы приставали к прохожим с глупыми вопросами, с жутким акцентом, но прохожие, на удивление реагировали вполне адекватно, старались помочь....
Кроме языка нам пытаются объяснить вполне обычные для канадцев вещи, рассказывают о традициях, праздниках, вообщем помогают побыстрее вливаться в канадское общество.
  Не могу сказать, что мой уровень языка вырос до небес, хотя определенные улучшения есть. Самое главное — снят языковой барьер. Теперь мне все равно понимают меня или нет))), разговариваю, и при этом, чувствую себя комфортно.
На той неделе начался учебный год у моей дочки. Очень нравится, что приходя за ней в школу, учителя улыбаются, хвалят.
  Т.к. она не говорит на французском,она пошла в класс «даккей» для иммигрантов. Основной упор в таких классах делается на язык. Малая быстро нашла русскоговорящих друзей - очень нравится ходить в школу. К школе здесь совсем другой подход : детей стараются не перегружать заданиями, поэтому каждый день ученики с удовольствием ходят в школу, иногда даже не хотят уходить.
Лето в Монреале.
  В этом году у нас было около 6 недель отпуска между курсами французского, которые мы провели преимущественно в Монреале. Очень нравится что здесь везде есть фонтанчики для питья. Во многих местах есть «фонтаны» для купания детей и взрослых. Странно,почему все фонтаны Украины предназначены только для созерцания...... Все дети постоянно просят потрогать водичку или нырнуть — а нельзя...
Вот как это реализовано:


Каждый день проходит множество интересных фестивалей: фестиваль джаза, фестиваль пива,фестиваль салютов, этнические и кинофестивали.
  Из фестивалей больше всего впечатлил фестиваль салютов. Это было что то неимоверное. Очень яркие,сочные краски, необычные фигуры в вечернем небе действительно впечатляют.


Несколько раз ездили на пляж на озера в окрестностях Монреаля, и практически каждый день ходили в бассейн. В каждом районе Монреаля есть несколько бесплатных открытых бассейнов, с горками, лягушатниками и т. д. Приятно удивил подход работников бассейна : каждый час из бассейна берут пробы воды. Человек 5 спасателей следят за порядком. Дочку не пускали на горку пока она не доказала что умеет плавать, проплыв бассейн поперек.
  Также ездили в столицу нашей провинции — город Квебек. Пару фоток Квебеквилля и водопада Монморенси,на котороый мы заехали по пути




Я не человек искусства, не могу отличить картину Пикассо от Моне))), я не думал что меня ТАК!!! зацепит Квебек, также пока не довелось побывать во Франции, но судя по многочисленным фильмам и передачам : Квебек очень похож на Париж. . В центре города царит атмосфера культурного центра. Множество уютных кафе во французском стиле, художественные галереи, много художников, музыкантов,артистов, выступающих в каждом сквере просто из любви к искусству.
Меня, как автомобилиста приятно порадовали дороги- совершенно отсутствуют ямы))) в отличие от Монреаля.
  Город очень чистый, и обладает какой-то необыкновенной атмосферой. Первый раз в жизни, попав в город впервые,я уже в течение часа чувствовал себя как дома. По настоящему …...
Всю обратную дорогу мы думали каким образом можно реализовать наш переезд в этот замечательный город.
Однако трезво взглянув на вещи, переезд пока отложили, ведь учиться все таки лучше в Монреале, т. к. больший выбор колледжей и универов.
Добавить в: