Записки украинского эмигранта в Канаде. Часть 1 Решение о эмиграции.

3 Января 2015 19:47   Просмотров: 9625
Метки: иммиграция, эмиграция, канада, сша, квебек, США
Нравится Рейтинг поста: + 2

Часть 1.
Решение эмигрировать из Украины. Поиски страны проживания.


  Так как выдались свободные пару дней, решил написать паруРодина мать Киев статеек на тему моего опыта иммиграции. Возможно, кому-то они помогут определиться, изменить что-то в своей жизни, или же не менять ничего
  Итак. Меня зовут Юра. Мне 32, родился и вырос в Киеве. Женат, имею лапочку-дочку)))
 Вопрос о эмиграции из Украины возник внезапно (как озарение))), около 6 лет назад. Причины…….

Причины эмиграции

   У каждого они, безусловно, свои, в моем случае, я вдруг внезапно осознал, что цели, к которым я стремился несколько лет не совсем верные. Это не финансовое положение, т.к. в Украине меня можно считать средним классом. Меня достала тотальная коррупция на всех уровнях, озлобленные люди на улицах, какая то незащищенность перед властьимущими, непонятное будущее для моего ребенка. Все госслужащие, с которыми сталкиваешься, кажется, работают против людей, насколько возможно усложняя им жизнь, вместо того чтобы содействовать решению проблем, и выполнять свои прямые обязанности.
  Так как я был частным предпринимателем, прочувствовал на себе и бесперспективность развития. Получается, относительно спокойно в Украине чувствует себя только малый бизнес, только когда в нем не фигурируют нормальные деньги. Если сунулся в средний, будь готов в любой момент поделиться с нужными людьми или вовсе отдать его. Даже те, кто работает полностью «по белому», время от времени вынуждены менять форму собственности, т.к. надуманные штрафы в сотни тысяч, обанкротят любое предприятие.
  Радостно поделившись своим решением с женой))), наткнулся на непонимание и протесты (по – типу : как оставить родителей, друзей), страхов (по – типу : как мы там выживем, совсем одни, без нормального знания языка, не будучи ни программистами, ни стоматологами). Кстати, по странному стечению обстоятельств, мы не имеем родственников нигде, кроме Украины и России.(((  Но в процессе поисков информации и грамотного аргументирования, она сдалась!!!!

Вроде бы решение эмигрировать созрело, осталось только определиться: «КУДА???»

Иммиграция в США: страну зеленых долларов, Микки Мауса и Макдональдса.

  В первую очередь, как у большинства постсоветских людей, рассматривались Штаты. Узнал все что можно, о программахСША флаг иммиграции в США, изучил много информации от наших живущих там и ………..пришел к выводу что не хочу жить в США)))

  Во-первых: сами иммиграционные программы не совсем подходили мне. (Грин кард не в счет, т.к. это лотерея, а я не любитель азартных игр.)

  Во-вторых : чтобы не говорили в американских новостях, там есть четкое подразделение на: черный, белый, латинос и т.д. Переехать в Штаты и общаться исключительно с русскими, проживать в Бруклине и т.д. не особо хотелось.

  В третьих: оружие. Вследствие легализации огнестрельного оружия, уровень преступности с применением оружия в США в разы выше, чем в Канаде. Металодетекторы на входе в школу, торговые центры и т.п. также не прельщали.

Иммиграция в Австралию: страну вечного лета кенгуру и пауков)))

Второй страной я начал изучать Австралию, встречался с людьми, живущими там, много изучал официальной информации и форумов.
  Понимая что IELTS неизбежен начал параллельно подтягиватьАвстралия свой english до необходимого уровня, занимаясь с репетитором.

Австралия не была выбрана по двум причинам

  Во-первых: вечное лето, вроде как хорошо, но я вырос в более холодном климате, представил себе, что каждый раз выходя на улицу придеться мазаться кремами, все равно обгорать (что со мной летом происходит ежегодно), вообщем, я не сильно хорошо переношу сильную жару.

  Во-вторых: привлекательная, на первый взгляд, иммиграционная программа Австралии имеет несколько существенных недостатков, главным из которых для нас стал : невозможность получать соц.помощь первые 2 года после прибытия. Мы не айтишники, поэтому не рассчитывали найти работу через неделю по приезду, а денег, количества которых хватило бы на 2 года жизни в новой стране - просто не было. Наша семья не собиралась и не собирается сидеть на шее честных налогоплательщиков, но реалии таковы, что на поиски нужной работы или переквалификацию нужно много времени, и все это время нужно где-то жить и что-то есть, короче платить по счетам. 
  Кроме того как раз в тот период (2010-2011 год) внезапно увеличили сроки рассмотрения иммиграционных дел до 3-4 лет. Поэтому Австралию мы так же откинули.

И наконец КАНАДА страна кленового сиропа, хоккея и вечной мерзлоты!!!

 Изначально рассматривали федеральную программу, поКанада горы баллам все ОК (пригодилось таки высшее образование инженера))))), смущали только сроки 3 и более лет, совсем не хотелось оставаться в Украине так долго, в ожидании заветных виз.

  Программа иммиграции провинции Квебек привлекла в первую очередь сроками, на тот момент это было 9 месяцев, с момента подачи док-тов до получения визы. Также привлекло отсутствие обязательного экзамена IELTS ( дело было в далеком 2011 году), минимальный уровень французского для прохождения интервью не смутил, т.к. по информации на просторах интернета, люди готовились буквально за пару месяцев, после чего благополучно уезжали.
И вот решение принято, цель поставлена. Устроился на работу по специальности (инженер) , паралельно с основным занятием и начал искать, искать, искать...
 Продолжение здесь..........
Квебек

Добавить в: