Часть 2. Иммиграционный процесс в Квебек, Канаду. Провинциальный этап.

Нравится Рейтинг поста: + 2
Часть 2.
Иммиграционный процесс в Квебек, Канаду. Провинциальный этап.

  Зимой 2011 года начал собирать всю доступную информацию о квебекской программе, баллах, требованиях. Параллельно с женой начали изучать волшебный язык Вольтера и Жюля Верна – французский, с нуля, т.к. в школе и ВУЗе учили английский, и знания французского ограничивались: «Мьсе, же не манж па сис жур» и «лямур тужур»))).

Посредники, иммиграционные консультанты. Бюро и центры иммиграции в Канаду.

  Находясь в легком замешательстве от обилия информации, представленной в Интернете, я пару раз консультировался в разных иммиграционных центрах.
  Говорили одно и то же (видимо учились по одной методичке) о том что только они гарантируют быстрое прохождение процесса, сопровождение на всех этапах, вплоть до получения виз, профессионально подготовят к интервью, и вообще гарантия-100%,их клиентам не отказывают, везде свои люди, а без них вероятность эмигрировать практически нулевая.)))) 
  И в одной из таких шарашкиных контор, меня таки убедили.(
Главной причиной моего обращения к иммиграционному агентству, был страх чего-то напутать с документами, вообщем как-то затянуть свой процесс иммиграции (рассчитывал на 9 месяцев). Меня поймут те, кто только собрался иммигрировать и каждый лишний день, воспринимается как трагедия )))
До этого, имея дело с разными «ускорителями» в МРЕО, ГАИ, на таможне и т.д., я привык так- заплатил определенную сумму, дальше это проблемы «бегунка» подписи, разрешения, очереди и т.д.
  На деле все оказалось, мягко сказать, иначе.

  После подписания договора (по некоторым пунктам у меня были вполне логичные вопросы и замечания, на которые мне объяснили, что все оформляется согласно законодательства Украины, и может быть только так а не иначе, и вообще договор это больше формальность, и их компетентность подтверждена тысячами положительных отзывов новоиспеченных канадцев) мне был выдан список требуемых документов, который я и так имел, и инструкции, куда идти, что брать и т.д.
  На мои попытки возражений : я плачу деньги, а что делаете ВЫ???- мне ответили, что это пока самый первый этап, в дальнейшем они правильно переводят документы (умолчав при этом что за перевод цена завышена где-то в 1,5 – 2 раза от обычных киевских цен. ), далее включаются их юристы и тому подобная лапша.

  Первые подозрения в компетентности этих специалистов возникли практически сразу, когда я с высунутым языком мотался по Киеву, искал нотариусов, стараясь всячески ускорить процесс, и в течении буквально 2-ух-3-х дней собрал все необходимое, на перевод у них ушло недели полторы.
  Дальше-больше: первые анкеты вернули, так как эти чудо специалисты перепутали, послав старые анкеты (как раз тогда там произошли какие-то изменения, о которых все лицензированные канадские иммиграционные консультанты безусловно знали, но по какой то причине выслали старые формы.) Впрочем, и в новых анкетах, как выяснилось впоследствии, они забыли указать наш мейл, из-за чего весь квебекский этап мы общались посредством нашей скоростной УкрПочты.
  После этого начался период мучительного ожидания. Напомню это где-то февраль-март 2011 года.

  Самая неприятная штука в жизни для меня - это ожидание. Причем когда ждешь чего конкретного, например отпуска, все как-то проще, т.к. понимаешь что, например, в первых числах августа он наступит.
  Ожидание ответа из посольства, т.е. письма, которое кардинально изменит твою жизнь - дело совсем другое, когда все непонятно, начинаешь накручивать себя, что наверное что-то не так, документы не подошли, поменялись правила и т.д.

  Наш канадский иммиграционный консультант твердил: «Все будет нормально, учите язык», вот-вот не сегодня-завтра, будет приглашение на интервью. Получается, что жить нормальной жизнью ты уже не можешь, не можешь никуда поехать, не можешь строить никаких планов, развивать бизнес, сменить авто. Как мне кажется, в иммиграционном процессе это самое сложное, жить в подвешенном состоянии…..
Вроде как живешь на паузе, днем и ночью в ожидании чуда.
И учишь французский 2-3 раза в неделю)))
Время от времени пытался дергать консультанта, на предмет уточнить состояние дела, сроки и т.п., но ничего внятного в ответ.

Запрос на дополнительные документы.

  Прошло 1,5 года, и мы наконец получили долгожданное письмо, правда называлось оно пугающе «Уведомление о закрытии дела»))). Было указано, что в случае, если мы не вышлем требуемые дополнительные документы в течении 60 дней дело автоматически закрывается. Причем хорошая часть этого срока уже прошла, так как письмо пришло по почте, а не по электронке.
.
  Но и тут консультанты, мягко говоря, обделались, они внятно не могли объяснить по нескольким позициям, что именно нужно посольству, кроме того, поменялись условия заверения документов (т.е. обычный нотариус уже не годился), и на конкретные вопросы получал в ответ невнятное мычание. При этом мне настойчиво рекомендовали проплатить следующий этап, согласно договору, который предполагал подготовку к интервью. На вопрос как будет проходить подготовка к интервью, мне предоставили книги по типу «apprendre le québec» предыдущей редакции, и какие-то невнятные тексты о культуре, истории, стиле жизни и т.д. квебекцев. На мое возражение, мол, все это есть в инете, меня заверили, что этих материалов более чем достаточно, что непосредственная подготовка к интервью будет на протяжении 10 занятий, проработка типичных вопросов и тому подобное. 

  Ежегодно представитель официального Иммиграционного бюро Квебека, дает открытую информационную сессию в Киеве, где отвечает на все вопросы будущих иммигрантов. Ходили и мы на такую, были очень удивлены, увидев там консультантов, которые не задали НИ ОДНОГО вопроса за всю сессию.
  Понял, что с ними нужно прощаться, тем более оценив в процессе работы их некомпетентность, отсутствие гарантий (о чем так красиво пелось сначала) и тому подобные вещи - это был самый разумный выход, т.к. за мои деньги они не сделали ровным счетом- НИЧЕГО!!!

  Один из самых частых вопросов среди начинающих эмигрантов звучит так:
«посоветуйте проверенное агентство по иммиграции или иммиграционного консультанта» сейчас вызывает у меня только улыбку (тем более общаясь с множеством людьми, я понял, что везде плюс минус одинаково, и у нас был далеко не худший вариант, так как бывали случаи когда по вине, так называемых иммиграционных агентств люди получали отказы с запретом, скажем, на 5 лет ).
  Толк в иммиграционных агентствах был в 90-х, когда в интернете было мало тематических ресурсов и т.д. 
Сейчас эти бизнесмены, в лучшем случае, просто читают те же тематические форумы, по – типу «Квебекского кафе» черпая оттуда всю необходимую информацию. За Ваши деньги они не отвечают ни за что, ни за актуальную информацию (требования меняются ежегодно, а некоторые работают как в 90-х), ни за правильность заполнения форм/анкет, не за корректный перевод, ни тем более никак не могут влиять на иммиграционный процесс (несмотря на красивые песни).

  Весь процесс иммиграции в Канаду Вы можете пройти самостоятельно, сохранив при этом деньги и нервы. Есть множество людей, прошедших этот путь готовых помочь абсолютно бескорыстно, один их них я)))

Так вот отвлекся на от главного:

  Распрощавшись с Иммиграционным центром, не захотев оплачивать услуги, которые не оказываются, мы приступили к сбору требуемых документов.
  Тут оказался еще один сюрприз: требовалась распечатка учебной программы универа за все 6 лет учебы.
Это оказалось проблемой, т.к. с момента окончания университета, учебные программы менялись несколько раз, и скомпоновать из этого что-то практически нереально.
Не знаю, каким чудом мы это осилили, повезло, что мы с супругой учились в одном ВУЗе. Пришлось убить неделю жизни на редактирование, правки, и подписи учебного заведения.
Отправив документы, мы с удвоенным упорством принялись готовиться к интервью, благо недостатка в материалах нет. Вот пример интервью.
Прошел год, а приглашения на интервью все не было……

Интервью в посольстве для получения сертификата отбора Квебека.

  И вот как обычно в самый неожиданный момент, в начале августа 2013 оно пришло.
Урррррааа!!!!
На тот момент мы немного подрасслабились с изучением языка, так как за это время мотивация сама по себе угасала. И вот теперь чувствуя скорый финиш опять ежедневные занятия: вопрос-ответ, дополнительный вопрос-ответ.

  Хочется, отдать должное нашему репетитору по – французскому - Ирине (желающим могу дать ее контакты), такого терпеливого человека нужно еще поискать. Переживала за нас, как за родных….
За что ей огромное человеческое СПАСИБО.

  За пару дней до интервью у меня обнаружились проблемы со сном. Это непередаваемое чувство, я думаю, что-то подобное испытывают спортсмены на Олимпиаде «СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА» второго шанса не будет!!!

  Само интервью прошло на удивление очень спокойно, практически в дружеской атмосфере. Кроме документов мы взяли с собой проект иммиграции (пошаговая инструкция по лендингу, адаптации), а также исследования рынка труда и вакансии по нашим специальностям.

  Офицер был приятный, переводчица, несмотря на то, что мы заявляли о том, что мы матерые франкофоны, практически все переводила. Пообщались недолго, минут 20, я не смог (не понял вопроса) ответить о документах с языковых курсов, тем более что у нас их не было)))) Был прокол с английским: когда офицер перешел на английский, я сказал что прекрасно понял вопрос, но проще мне общаться на франсе. В принципе его это удовлетворило.

  В остальном, все понятно. Стандартные вопросы: почему Квебек, рынок труда по вашей специальности, кем хотите быть, что будете делать по приезду, и т.п.
  После того как офицер начал печатать наши сертификаты отбора Квебека / CSQ, я уже ничего не видел, и не слышал: его советов по поиску работы, написанию резюме в Канаде, адаптации в Квебеке и т.д., потому что в голове крутилась только одна мысль:
ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! МЫ ПРОШЛИ!!
Продолжение следует…….

Радость

Добавить в: