Прилет и первые недели в Монреале.

Нравится Рейтинг поста: + 5
 Всем привет.
Продолжаю писать о начале новой жизни в Канаде.
Начну с перелета. Скажу откровенно перелет 13 часов дался непросто. Последние 3-4 часа уже не находил себе места, т. к. спать в транспорте не могу))), кроме того кормежка оставляла желать лучшего.
Первое что удивило по прилету в Монреаль — это погода и люди. Прилетели мы около 22 часов по местному времени, температура минус 25, и выйдя покурить я с удивлением увидел множество людей в шортах, теннисках и т. д. гуляющих не спеша вдоль терминала.
Кто это были: йоги или просто отпетые сибиряки для меня загадка по сей день.))))
Заехали на временную квартиру и вздохнули свободно: вот оно свершилось мы в Канаде, в своей квартире.
Практически сразу наступило чувство какого-то спокойствия, возможно умиротворения — ведь последний год в Украине, вследствие происходящих событий постоянно преследовали напряжение и тревога.
За три-четыре дня перестроили режим: день у нас стал днем, а ночь-ночью.
Все необходимые службы RAMQ, SIN, прошли без проблем за 1 день. Открыли счет в банке RBC.
После бюрократических процедур приступили к поискам постоянного жилья. Временная квартира находилась в ЛаСалле, что полностью совпадало с нарисованной еще в Киеве картинкой: много деревьев, тишина, двухэтажная застройка с бек ярдами и барбекюшницами, вообщем, мечта украинского пенсионера))))
Но жизнь внесла свои коррективы: самый приемлемый вариант квартиры мы нашли в районе другого плана: более шумная дорога, различные подозрительные личности на выходе из метро и т. п. Мы поселились в районе Мерсье-Ошелага-Мезонев в связи с удобной транспортной развязкой (так как машины еще не было) и близостью магазинов.
Чтобы не отнимать время, постараюсь резюмировать что по пунктам что не понравилось, что понравилось, что удивило в первые недели по приезду.


Понравилось:

1)  Люди (в большинстве очень открытые, улыбчивые), что интересно даже выходцы из СНГ через некоторое время ничем не отличаются от иностранцев))), такая же широкая улыбка.)) К тому же все очень толерантны, т.е. если вы не нарушаете закон, вам в жизни никто не сделает замечания – к чудакам все привыкли.
До приезда много читал о украинской диаспоре, но возможно из-за места проживания пока не видел много украинцев. В нашем районе в основном ариванты из Молдовы. Очень хорошие, радушные ребята, всегда помогают чем могут.
2)  Воздух (несмотря на то, что живем в городе, дышится гораздо легче, чем в Киеве).
3)  Отношение к людям с ограниченными возможностями (везде есть специальные лифты, подъемники).
4)  Отношение к престарелым (на протяжении всего дня большинство кафе и ресторанов забиты пенсионерами, в метро практически не встречаются, т.к. имеют свои авто).
5)  Хорошие инвестиционные программы, доступные кредиты.
6)  Отсутствие очередей в государственных учреждениях.
7)  Из того что я вижу пока основным критерием в выборе одежды, автомобиля и т.д. является не престиж (типа не хуже, чем у соседа), а удобство.
8)  Пропаганда здорового образа жизни: сигареты, алкоголь не продадут несовершеннолетним.

Не понравилось:
1)  Дороги (не особо отличаются от украинских).
2)  Мед. обслуживание: хотя сами пока не сталкивались, но по рассказам знакомых сидеть в очереди к врачу 7 часов и более – в порядке вещей.
3)  Проблема поиска первой работы: без канадского опыта, найти что-то непыльное очень сложно. Хотя тяжелая работа (упаковка, грузчики и т.п. доступна сразу), и в принципе ее хватает на аренду жилья, на покушать.
4)  Долгая зима.
5)  Общественный транспорт: высокая цена, часто можно застрять в метро (мы полчаса сидели в вагоне - был какой-то асидант).

Удивило:
1)  Везде курят траву (в метро, на остановках).Много квебекуа с пирсингом, тату, разноцветными волосами, причем везде, даже на госслужбах.
Добавить в: