Где лучше жить, в США или в Канаде?

15 Августа 2015 18:15   Просмотров: 10130
Метки: сравнение сша и канады
Нравится Рейтинг поста: + 3
Я живу в Канаде уже пять лет и за это время меня друзья и знакомые часто спрашивали о том, как тут живется. Я рассказывала все, что интересует, некоторые по моим советам потом перебирались и устраивали в Канаде свою жизнь, что удавалось, кстати, весьма неплохо. Но недавно написал друг, который на данный момент живет в России и у него стоит вопрос, пережать на ПМЖ в Канаду или в США. В разговоре мы начали сопоставлять факты, и вот что у нас вышло в вопросе, где лучше жить эмигранту, в Канаде или в США.

Первое и самое важное, получение гражданства, так как перспективы направлены именно на это. Официально проживая в Канаде в течении трех лет можно получить гражданство по истечению этого срока. Получив гражданство так быстро, можно продолжить работать в Канаде, можно уехать в США или любую другую страну, при этом вернутся можно в любой момент.

С США вопрос гражданства решается куда сложнее. Путь который должен пройти эмигрант не прост. В течение трех лет ты работаешь в США, имея при этом рабочую визу H1, потом тебе нужно ее продлить еще на три года. В течение этого времени нужно оформить Грин-карту. Грин-карта не дает гражданства автоматически, для этого потребуется еще четыре-пять лет. Итого, стать гражданином США можно только через десять лет, что очень долго для молодого и амбициозного парня, да и для любого другого человека. Кстати, не стоит забывать, с какими проблемами сталкиваются те, кто имеет рабочую визу H1. Таких работников считают людьми второго сорта, зарплату они получают совсем не большую, а еще и они полностью привязаны в работодателю и в случае чего сменить работу не просто или попросту совсем не возможно.

Следующее, что стоит отметить, с паспортом США не слишком приятно путешествовать по миру. Да, многие границы открыты, страны принимают граждан США с распростертыми объятиями, но на деле все обстоит немножко иначе. В мире обычные граждане не слишком любят США, а где-то даже откровенно ненавидят. Статистика говорит о том, что с началом иракской войны американцы перестали путешествовать по миру из-за банального страха. У европейцев сложился весьма нелестный стереотип об американцах, их откровенно считают невежественными и не слишком сообразительными. Да, этот образ не соответствует реальной действительности, так как в США живет немало образованных людей, но при всем при этом редкий среднестатистический американец может изъяснятся на нескольких языках, разбирается в литературе, географии или классической музыке. А если сравнить эти показатели с Канадой, то многие американцы, путешествуя по миру, представляясь при знакомстве канадцами. Этим только подкрепляется мысль о том, что нелестного шлейфа за канадцами не водится. Если говорить начистоту, в мире нет стран, в которых бы к канадцам относились плохо или откровенно враждебно.

В США достаточно консервативное и даже слишком религиозное общество. К тому же, на американское население, а частности на детей в школах постоянно давит патриотическая пропаганда. Скорее всего те, кто производит флаги в США купаются в золоте как Скрудж МакДак. Фраги можно увидеть практически на каждом доме, их прикрепляют на машины и траки, даже бездомные в свои тележки втыкают флажки, хотя им то зачем это. Всем давно известно, как преподносится мировая история в учебниках в США, детей обучают заранее искривленному и однобокому варианту. Уровень, на котором в США происходит промывка мозгов населению просто колоссальный, его можно сравнить разве что с мусульманскими странами или бывшим СССР.

Что касается Канады в сфере патриотизма, то тут нет такой страшной пропаганды. Канадцы как-то не сильно рвутся нести мир и счастье по всему миру, максимум что они могут себе позволить – это миротворческие миссии. Миролюбивость и спокойствие канадцев скорее всего вызвано мировой историей, так как земли, на которых расположилась Канада никому не были нужны и когда их начали заселять европейцы, это происходило достаточно мирно. Более того, когда в США разразилась война за независимость, многие перебирались в спокойную Канаду, подальше от войны. Да и сама Канада получила независимость в дар от Великобритании, а не путем военных действий. Если подытожить все, что касается пропаганды, то в США постоянно насаживается культ борьбы и свободы, а в Канаде пропагандируется миролюбие и всеобщая толерантность.

Поговорим теперь об уровне жизни и о качестве жизни, так как это два абсолютно разных понятия. Принято считать, что выше уровень жизни в США, а в Канаде более высокое качество жизни.

Могу сказать, что по сравнению с США в Канаде все дороже, не считая недвижимости и медстраховок. При этом средний уровень зарплат в Канаде ниже, чем в США, поэтому канадцы живут чуть менее обеспечено, чем американцы.
В Канаде стоимость медстраховки зашита в налоги, а в США за страховку граждане платят сами или платит работодатель. И если уже заговорили про медицину, пусть медицина в Канаде в некоторых местах и хромает, но все же доступ к ней гарантируется каждому, в отличие от США, где многие прослойки населения не получают медпомощи.
Как я уже сказала, в Канаде качество жизни выше, в чем это проявляется. Во-впервых, качество жизни достаточно размытый термин, он проявляется в мелочах. К примеру, в Канаде нет необходимости вкалывать сверхнормы, чтобы сделать приличную карьеру. Если принять во внимание, сколько времени у среднестатистического канадца уходит на то, чтобы добраться на работу и с работы, то даже загруженный и шумный Торонто и в подметки не годится Нью-Йорку, Чикаго или Лос-Анджелису. В Канаде практически не знают что такое пробки, а ведь не стоит забывать, что минутки, проведенные в тянучке – это годы жизни.

Далее, в Канаде все достаточно толерантны, доброжелательны и даже в какой-то мере расслаблены. Особенно четко это наблюдается на границе, когда проходишь Канадскую, а потом американскую таможню. Канадские таможенники больше похожи на старых знакомых, а американские смотрят на тебя так, будто ты в каждом кармане прячешь по бомбе.
Могу сказать, что есть еще одна интересная особенность, которая немного связана с криминальной обстановкой, а еще немного с толерантностью. В Канаде достаточно толерантно относятся ко всем иностранцам, не важно ты негр, китаец, индус и т.д. при чем это делается не из под палки, людям действительно все равно, какой ты национальности. В США с этим дело обстоит немного по другому, такое ощущение, что американское население заставляют относиться ко всем одинаково под угрозой штрафов или других наказаний, так как к обычному белому человеку относятся немного хуже, чем к представителям других наций. Среднестатистический американец может в душе всем сердцем ненавидеть представителей других национальностей, но на деле он будет показывать свой высокий уровень толерантности. Поэтому я заметила интересную тенденцию, что те же негры в США и негры в Канаде – это абсолютно разные представители африканского континента. То темнокожее население, которое обитает в Нью-йорке, Детройте более дерзкое и агрессивное, а вот те, кто проживает в Канаде похожи на интеллигентных и приличных ребят.

В США все плохо обстоит с количеством оружия и его регистрацией. Всему голова в этом плане известная Вторая поправка к Конституции, которая дается всем гражданам США гарантию свободного хранения и ношения оружия. Благодаря этой поправке любой имеет право купить оружие, которое может быть короткоствольным, длинноствольным, гладкоствольным или полуавтоматическим и владеть им, нигде не регистрируя. В 2008 году Верховный суд США встал на сторону приверженцев оружия и подтвердил, любой гражданин, согласно той же Второй поправке может не только иметь оружие, но и использовать его в законных целях, в частности для собственной защиты в своем доме. При этом длинноствольное оружие можно приобрести с исполнением восемнадцати лет, короткоствольное можно купить тогда, когда тебе исполнится 21. По статистике каждый второй американец имеет в своем доме оружие, США на данный момент считается лидером по количеству огнестрельного оружия, которое хранится в домах. В тридцати штатах гражданам разрешается открыто носить оружие, в 14-ти для этого нужно получить специальное разрешение, в 6-ти открыто носить оружие запрещено законом.

В отличие от США, в Канаде оружие хоть и продается достаточно свободно, но для того, чтобы быть его полноценным владельцем, его нужно зарегистрировать, вне зависимости от того, какого типа это оружие. Самооборона с помощью короткоствольного оружия в Канаде не предполагается и лицензия не дает права на ношение, например, пистолета.
Достаточно сложно сравнить со всем параметрам две такие непохожие страны как США и Канада, но мы попытались это сделать и вот таким опытным путем решили, что в Канаде жить лучше. Люди доброжелательнее, безопаснее, социальная политика лучше, да и нет того сумасшедшего темпа жизни, за которым нельзя насладиться всеми прелестями, которые дает проживание в одной из самых развитых стран мира.





Добавить в: