Особенности страхования в Канаде

25 Октября 2015 09:59   Просмотров: 2083
Метки: канада, страхование, автомобили
Нравится Рейтинг поста: 0
Мы переехали в Канаду с семьей несколько лет назад. Сказать, что страна оправдала наши ожидания – ничего не сказать, Канада – не райский уголок на земле, но в большинстве аспектов жизни даст фору Европе,не говоря уже о СНГ.
Мы живем в Квебеке у нас собственный дом, который относится к разряду «умных» домов. То есть каждый день год за годом мы планомерно отвыкаем от домашней рутины. Входишь в дом – свет включается и выключается сам. Некоторые приборы не требуют постоянного внимания. Особенно это удобно, когда в силу каких-либо причин ребенок дома один. Нам хватило всего лишь одного года, чтобы полностью освоиться. В доме разговариваем естественно по-русски, несмотря на то, что переехали из Украины.
Отдельная тема – страхование. Вообще, мы люди аккуратные, и по части вождения автомобилей и в других аспектах жизни. Но некоторые правила страхования в Канаде нас удивили. И не скажу, что в лучшую сторону. Но обо всем по порядку.
Страхование автомобиля. Если ты ездишь аккуратно без единого нарекания – стоимость страховки остается постоянной в течение всего времени, сколько бы ни ездили. Так было у нас в течение двух лет, после чего муж попал в аварию. Последняя произошла не по его вине, но тем не менее счет по страховке на следующий год пришел больше, чем за предыдущий.
Обратились в страховую компанию. Да, здесь, в Канаде, привыкаешь в случае любых недоразумений обращаться в компанию напрямую, не боясь, что тебя отошьют, как это было у нас. В страховой компании нам объяснили, что есть пункт «не смогли предотвратить аварию». Так как аварию не смогли предотвратить, должны выплачивать страховку, вне зависимости от того, виноваты были или нет. Это не совсем справедливо, но тем не менее закон таков.
Кроме автомобилей можно застраховать жилье, причем если оно предоставлено компанией, где вы работаете – его страховка обязательна. Иногда страховку берет на себя организация, а у вас из зарплаты вычитывает необходимую сумму. Дом страхуется в основном от воров и пожаров, кроме того от стихийных бедствий: потопа, смерча. Но по последним отдельные условия. Где мы живем – климатическая зона относительно спокойная.
Добавить в: