Канада: плюсы и минусы, иммигрировать или нет?

7 Сентября 2015 15:26   Просмотров: 7105
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0
Решение об иммиграции в Канаду уже принято и процес запущен, я писал об этом совсем не давно. Пока мы собираем документы и морально готовимся к переезду, я много читал о Канаде, советовался со знакомыми, в итоге что я понял и чем я сейчас руководствуюсь, уезжая в другую, по сути незнакомую страну и перевозя туда сразу семью.

Меня весьма привлекает следующее:

1. Легко получить вид на жительство в Канаде, при этом у меня в этой стране нет родственников, что часто бывает нужно для получения вида на жительство в той же Европе или США. У меня хорошее образование, я архитектор, закончил Киевский национальный университет строительства и ахритектуры, так что под категорию «независимый иммигрант» я подхожу достаточно хорошо. К тому же, я надеюсь что все пройдет хорошо и я смогу после трех лет жизни в Канаде получить гражданство и стать полноправным членом канадского общества. Всего три года – и ты гражданин, мало какая страна мира так легко принимает в ряды своих граждан иммигрантов.

2. Получив канадский паспорт, я смогу путешествовать по миру без виз, пусть это далекое будущее, но оно совпадает с планами моей семьи на жизнь.

3. Также весьма хорошо то, что все жители, которые назодятся официально на территории Канады пользуются бесплатным медобслуживанием и дети получают бесплатное образование. Конечно же, в обоих этих сферах не обходится без проблем, но тем не менее, социальная политика Канады в этом плане намного лучше, чем в то же Украине. Пенсионеры и инвалиды получают пенсии, на которые люди не только выживают, а вполне неплохо живут. Также мне нравится, что в Канаде действительно работает помощь людям, оставшимся без средств к существованию, тот же велфер. Да и вообще, практически все жители Канады имеют возможности посещать с различными скидками или же по другим бюджетным дотациям культурные мероприятия или спортивные секции, особенно это заметно в детских секциях.

4. У меня растет дочь, у меня есть жена и как глава семейства я переживаю о безопасности того места, где живет моя семья. По статистике, а статистика вещь упрямая, в Канаде один из самых низких уровней преступности в мире. Тут на этот показатель влияет несколько факторов – высокий уровень культуры и самосознания общества+хорошо обученная полиция = высокий уровень безопасности в любом уголке страны.

5. Честно говоря, я устал жить в грязной стране. Поэтому с большим удовольствием перееду в страну, где ее жители ценят природу, ее чистоту и всячески поддерживают леса, парки и реки в чистом состоянии. Я начитался историй о белках, живущих в городских парках, енотах, заглядывающих в частные дома в Торонто, и бесподобную рыбалку в чистейших реках Канады и мне хочется жить именно в такой стране.

6. Также мне нравится, что иммигранты занимают свою нишу в канадском обществе. Там ты иммигрант, но ты не считаешься человеком второго сорта. Канадцы настолько привыкли к постоянному притоку иммигрантов в свою страну, что считают это чем-то привычным. УК тому же, они знают, что в своем большинстве иммигранты люди умные, образованные, ведущие бизнес, платящие налоги – они благо для Канады. Да и канадскую знаменитую толерантность никто не отменял, люди там более терпимы к другим культурам, языкам и расовым различиям, чем в том же США.

Конечно же, есть и то, что весьма пугает при переезде.

В первую очередь это то, что придется покинуть привычный круг общения, оставить тут родных и близких и уехать в Канаду, где нет совсем никаких родственников и знакомых. Но пока я решают эту проблему частично, налаживая связи с украинской диаспорой в Монреале, а такм как пойдет. В любом случае, в наш век Интернета связаться с родными и пообщаться по скайпу – это не проблема. Да, будем скучать, выпадем из привычного круга, но думаю, все наладится.

Также меня слегка пугает то, что моя специальность может быть не востребованной в Канаде. Мой диплом хоть и есть, но даже если я его буду подтверждать, этого мало. Захочу работать по специальности архитектором – нужно будет переучиваться, а до этого работать каким-нибудь водителем такси. Но к этому просто нужно быть готовым, быстро все делаться не будетю. У моей жены такая же ситуация, она дизайнер интерьеров, поэтому ей тоже нужно буде получать канадское образование. Но пока она будет еще два года в декрете, я сумею встать на ноги, найти работу, даже не по специальности и предоставить ей возможность учится.

Еще у нас у обоих, и у меня и у жены английский язык вроде не хромает, но знаем мы его на среднем уровне. Французский я когда-то давно учил в школе, жена в институте, знаем мы его совсем чуть-чуть. Надеемся, что общаясь с носителями языка, подтянем его быстрее, плюс рассчитываем посещать после иммиграции языковые курсы. Сейчас занимаемся с репетитором, успехи есть, но не самые большие.

Многие пугают меня длиной и холодной зимой, градом, ветрами, снегом, штормами. Да, страшновато конечно, думаем о теплой одежде, о том как будем переживать зиму в Монреале. Но из того что я читал, зима бывает разная. Бывает и снег лежит до апреля и морозы стоят, а бывает снега чуть-чуть и температуры мягкие. Да и нас в Украине, зима пусть и не снежная бывает, но часто с грязью, дождем и прочими проблемами. Наверное, лучше переживать зиму со снегом, чем с повышенной влажностью и дождем. Обувью, сапогами запасемся и будем ждать жаркого канадского лета.

Последнее, но немаловажное, что меня беспокоит, это отсутствие у моей семьи большого количества сбережений. У нас нет денег, чтобы продержаться длительное время без работы, в случае чего. А учитывая, что придется привыкать к новым ценам, налогам, страховкам, да и вообще высокой стоимости жизни, финансовый вопрос стоит очень остро. Надеюсь, что небольшое количество сбережений и найденная очень быстро, пусть и не престижная работа сделают свое дело и наша иммиграция пройдет удачно.



Добавить в: