Русский язык в Монреале - не бойтесь оказатся в изоляции

22 Июня 2015 10:00   Просмотров: 4009
Метки: русский язык в монреале
Нравится Рейтинг поста: + 3
Недавно я общался с одним из своих друзей, он серьезно задумался о переезде в Канаду, в частности в Монреаль. С языком у него очень туго, учит конечно, но боится, что окажется тут в полной изоляции, среди людей, говорящих на английском и французском. Из этой мысли у меня и зародилась идея написать эту статью для тех, кто собирается ехать в Монреаль и испытывает те же страхи. Боятся не стоит, так как русский язык уже достаточно часто используется на территории провинции Квебек, в частности в Монреале. Приведу немного собранной мною статистики, чтобы вас убедили цифры:

- в 2001 году русский язык назвали родны 12,5 тыс. из 3,3 млн человек, а в 2006 это число выросло до 18,5 тыс.

- число русскоговорящего населения Монреале варьируется от 15 до 25 тысяч человек (по моему мнению, это большая русскоязычная диаспора).

- в 2008 году русский язык уверенно оттеснил армянский и занял 10 место (ирония судьбы, не правда ли).

Самая большая концентрация русскоговорящих людей локализируется в районе Кот-де-неж и ближайших к нему. Кстати, в муниципалитете Кот-Сан-Люк, который считается отдельным городом, тоже немало русскоговорящих людей.

В Монреале можно найти платные русские школы выходного дня, к примеру, «Грамота», «Лицей». В общеобразовательную систему также включены русские детские садики и ясли для совсем малышей.

В Монреале вы можете найти русскоязычную прессу, среди них газеты «Голос общины», «Место Встречи Монреаль» и «Русские страницы – весь Монреаль», это только те, которые лично мне попадались на глаза. Также здесь есть русскоязычные магазины, книжные лавки, видеосалоны, аптеки и рестораны. Книги на русском языке можно найти в библиотеке, вам только нужно заглянуть в раздел зарубежной литературы.

Для тех, кому важно наличие русскоязычной православной церкви, в Монреале два православных собора, где службу ведут на русском языке. Также есть молитвенные дома других религий, в частности я сам лично видел русскоязычную синагогу.
Исходя из наведенной мной информацией, не бойтесь иммигрировать в Монреаль, даже если ваш язык все еще не идеален. В полной изоляции вы не останетесь, а язык выучится намного быстрее. Главное, общайтесь не только с русскими.


Добавить в: