Ностальгируйте по родине вдали от нее

4 Августа 2015 12:25   Просмотров: 3491
Метки: ностальгия по родине, сравнение канады и россии
Нравится Рейтинг поста: + 4
Я живу в Монреале уже пять лет, и всегда думал, что окружение на меня нисколько не повлияло, что я остался человеком с теми же убеждениями, с теми же правилами и принципами. Оказалось, что я ошибся, человека делает окружение. Месяц назад я вернулся из России, из Краснодара, когда-то я там родился и вырос. Уже выйдя из самолета и попав в здание аэропорта, мой глаз зацепился за переполненные урны, разбитые стекла на окнах и заклеенные скотчем. Забегу сразу вперед, грязь и запущенность я видел везде. Кривые надписи из баллончиков на стенах домов, грязные лифты, заплеванные тротуары, летающие по улицам целлофановые пакеты и так далее, это перечисление можно продолжать бесконечно. За пять лет я просто отвык от той реальности, в которой жил и не замечал ее, а теперь вся эта неухоженность просто колола мне глаза.

Конечно же, как только я вышел из аэропорта, на меня сразу набросились мастные бомбилы, наперебой предлагающие свои недешевые услуги. Когда я тактично ответил, что меня не нужно никуда везти, меня забирают на машине, мужичок-бомбила в грязной майке сказал грубо «Богатые вы какие» и ушел искать другого, более сговорчивого клиента.
На следующий день я гулял по городу, везде мой глаз натыкался на растрескавшийся асфальт, разбитые бардюры, богатые красивые здания, соседствующие с обшарпанными, старыми домишками. Про переполненные урны или просто кучи мусора я даже говорить не буду. А еще во время прогулки по городу меня чуть не сбила машина. На пешеходном переходе. Вдумайтесь, я пять лет ходит по Монреалю и не смотрел по сторонам, так как там, если человек вышел на пешеходный переход, водитель в любом случае остановится, так как он предусмотрительно сбрасывает скорость, даже если у пешеходного перехода никого нет. Но в Краснодаре машина остановилась почти вплотную около меня, водитель, выскочивший из своей черной Тайоты разразился бранью в духе «смотреть надо куда прешься».

Я присел в кафе, чтобы немного перекусить, заказал кофе и булочку. Пока сидел, я смотрел в окно, так вот, в центре города, прямо мимо кафе за полчаса которые я сидел, прошли трое бомжей, грязных и весьма пахучих, так как народ обходил их десятой дорогой. Через улицу напротив было кафе, где столики располагались на улице. Там я увидел цыганку с ребенком, которая, видимо, просила подаяние у тех, кто имел неосторожность сесть на улице. Не могу сказать, что в Монреале я за пять лет не видел бездомных, но их действительно в разы меньше, я не видел там разгуливающих бомжей по центру города, а чтобы кто-то просил подаяние в кафе – это совсем нечто вопиющее.

Еще меня удивило желание многих показать свою крутость и достаток. Мне странно видеть дорогие машины у торгового центра, на углу которого лежит гора строительного мусора, который, видимо, не вывозился еще со времени стройки этого центра, так как уже порос травой. Мне странно видеть разодетых женщин, садящихся в дорогие авто, выйдя из дорого ресторана, а рядом, под стеной дома сидит бабушка с протянутой рукой. Эти контрасты порождают в душе странное противоречие.

Еще со мной произошел весьма печальный случай. Я оставил на скамейке в торговом центре свою сумку, там был телефон, кошелек и какие-то мелочи, документов и кредиток не было, к счастью. Я отошел на минуту, вспомнил о сумке и вернулся, но ее уже на скамейке не было. Казалось бы, приличный торговый центр, много хорошо одетых людей, а сумку увели. Я вспомнил похожий случай, который произошел с моей женой в Монреале, она оставила в кафе свой дорогой профессиональный фотоаппарат. Кафе, к слову, не самое дорогое и относится к заведениям общественного питания, в котором посетители обслуживаются сами. Вернувшись через два(!) часа, моя супруга нашла свой фотоаппарат преспокойно лежащим на полочке для вещей.

По итогам моей поездки могу сказать следующее, вдохновившись увиденным, я принял твердое решение увезти из России своих родителей и родителей жены. Не стоит им жить в этой стране на склоне лет. И еще я испытал странное ощущение, как будто вернулся не в город детства, а в отторгающее меня место. И сожалений по поводу того, что я покинул Краснодар, я не ощутил, да простят меня мои друзья, живущие в этом городе и другие краснодарцы.



Добавить в: