Небольшой обзор проблемы Квебека в Канаде

31 Января 2015 22:15   Просмотров: 5681
Метки: проблема квебека в канаде
Нравится Рейтинг поста: 0
Еще когда я только решил переезжать в Канаду на постоянное место жительства, я выбрал местом своего проживания Квебек, на это повлияло то, что у этой провинции самая большая миграционная квота. Когда я читал информацию о Квебке, я наткнулся на весьма интересную информацию о том, что существует проблема Квебека в Канаде. Вот решил с вами поделиться тем, что смог собрать и пропустить через себя.

Итак, мое мнение состоит в том, что проблема Квебека – это прежде всего языковая проблема. Данные переписи 1996 года (я не нашел более свежих данных) говорят о том, что 81% жителей Квебека считает своим родным языком французский. Им пользуются до домашнего общения почти 83% квебекцев и французским языком владею 93% жителей провинции. При этом английским свободно владеют всего 41 % квебекцев. Вот такая интересная языковая статистика, которая наталкивает на определенные размышления.
Далее, в 1995 году, 30 октября в Квебеке проходил референдум. Вопрос, который был на него внесен – независимость провинции. Явка избирателей выла высокой – 96% . Голоса разделились так – 49, 53% были за независимость Квебека, а 50,47% были против выхода Квебека из состава Канады. Согласитесь, перевес ничтожно мал. И после этого референдума, Канада разделилась на два мнения – противников независимости Квебека и тех, кто поддерживал эту идею.
Единство Канады поддерживали те квебекцы, которые самоидентифицировались при переписи населения как этнические канадцы (37,7%), а также большинство жителей Монреаля.
Погашение острой фазы независимости Квебека произошло в 2000 г., когда на парламентских выборах одержала победу Либеральная партия и смогла сохранить в палате общин большинство. Вторыми стали Партия Реформ и которая стала официальной оппозицией, а уж третьим был Квебекский блок.

Добавить в: