В этом разделе представлены отзывы о городе путешественников, студентов, и постоянных жителей Канады.
Присылайте свои отзывы на salutmontreal.com@gmail.com мы их обязательно опубликуем!!
!

Елена из Киева

   В Монреале говорят на английском и французском языках. Это мгновенно бросается в глаза, еще в аэропорту. В городе много небоскребов, особенно поразил стадион. Ведь Монреаль - хоккейная столица. В 1976 году там проходили Олимпийские игры. Построен он в авангардистском архитектурном стиле, напоминает чем-то гигантскую летающую тарелку, которая приземлилась в парке. Рядом расположена выполненная в виде французской лилии (символ Квебека) 169-м. наклонная башня, на ней горел олимпийский огонь.Правда вокруг монотонные серые крыши жилых 4-этажных домов, которые не сильно вписываются в футуристический стиль стадиона и башни.   При входе на стадион расположены таблички с именами чемпионов Олимпиады-76. Сразу вспомнилось, как мы болели у телеэкранов за советскую сборную практически 30 лет назад. И названия стран на этих табличках уже некоторым неведомые — СССР, ГДР. 

   Очень много сувениров, посвященных индейцам. Кроме того как на подбор во всех индейских лавках, продавцами работают колоритные индейские канадки, очень похожи на Вупи Гольдберг, только цвет кожи светлее. Цены на сувениры доступные дороговата одежда и обувь. Возможно есть особые места с приемлемой стоимостью но я их не нашла зимняя куртка к примеру — 900 долл. легкие туфли 950 долл. Товары и цены, напомнили анекдот про нового русского, и галстук за 1000 долларов))…

 Андрей Минск

  До поездки в Монреаль я несколько раз был в Штатах, и получилось так что сделал для себя «открытие» Америки я не ожидал, что найду разницу между большим канадским городом, куда ехал, и мегаполисами Америки. 
  Перед поездкой я как и все наверное, прочел немного информации в Инете про Канаду запомнился отзыв, о том что Монреаль — это город святых. По приезду я понял что так и есть. Интересно было посмотреть на монреальцев. Должны же быть какие-то отличия у людей, которые живут в городе с таким необычным статусом? Представлялась тем временем картина: уличные оркестры марша «Когда святые маршируют», ряды симпатичных длинноногих барабанщиц в праздничных киверах и красных сапогах и т.д.)))

  Первое впечатление от выхода в Монреаль, действительно он один из самых крупных мегаполисов в мире, в этом схож с Чикаго и Нью-Йорком. Такие же небоскребы DownTown (деловой центр) с гранитной отделкой, такие же разносортные авто со всего мира. Единственное что в Down Town в Монреале можно увидеть высотные дома нескольких поколений — по соседству с яркими гигантами 3-го тысячелетия, сделанными из металла и стекла, рядом распложены их старшие «братья» 50-х и 80-х г. прошлого века. Место пока есть, для постройки новых зданий, не разрушая старые.

  Неожиданно было когда я поехал далее от Монреальского делового центра, а именно меня удивило то что многоэтажный город типичный для американского превратился в европейский город, или скорее, во французский. Повсюду, куда не посмотришь, надписи (тексты на витринах и рекламных щитах, названия улиц, и т.д.) сделаны на языке Вольтера. Как оказалось с 1977 года действует закон, который приняли для сохранения французского языка, и обязательно чтобы все вывески в Монреале были написаны на фр.языке, исключением можно назвать лишь общеизвестные бренды.

  В магазине или кафе возможно что бы присутствовали надписи/объявления на другом языке — это личное дело но на улице, а также в пределах видимости — не разрешается. В Монреале как и в Париже имеется свой Нотр-Дам. Базилик-де-Нотр-Дам Кафедральный собор, вмещает около 7000 человек — является копией собора Парижской Богоматери. 











Константин, Мурманск


Монреаль - стариный город с французским характером

  «Монреаль» в переводе означает «Королевский холм» и город расположен на бывшей територии давнего поселения Хочелага, в котором давным-давно проживало племя ирокезов.

  Город основывался с назначением французской фактории, и его первыми жителями были конечно же, французские переселенцы. Не удивительно, что Монреаль второй после известного всем Парижа город, который говорит на французском языке. Кстати, то что все говорят по-французски, немного сбивает с толку. Ты забываешь, где ты вообще находишься и какой это континент. Почему-то все время кажется, что ты в Европе.
Если вы будете ехать в Монреаль со стороны США, то вам откроется удивительный вид на реку Святого Лаврентия. Дальше виден обалденный вид на город, прекрасно модно рассмотреть холм Монт-Рояль. Кстати, на этот холм стоит подняться, чтобы полюбоваться прекрасным видом. Не поленитесь это сделать, если судьба забросит вас в Монреаль.

  Сам город расположен на большом острове, который омывается двумя реками. Из-за этого его постоянно сравнивают в Санкт-Петербургом, с Будапештом или Парижем. Но Монреаль не похож на перечисленные города, у него своя история, архитектура, он по-своему интересен и имеет свой уникальный лик. Многие туристы сравнивают Монреаль с европейскими городами, но я бы сказал, что Монреаль и не до конца американский и не до конца европейский город. Европа. Монреаль – это город, который в себе соединяет две цивилизации. Американцы найдут в нем нечто похожее со своими городами, а европейцы – со своими.


  Монреаль – это самый центр провинции Квебек. Мне особенно это стало понятно, так как канадский флаг здесь всегда вывешивается рядом с флагом Квебека. В Монреале везде можно встретить геральдические лили, которые украшают флаг Квебека. Они нанесены на плитке тротуаров, на магазинных витринах, запечатлены в сувенирах и на стенах старинной базилики.

  Лично для меня Монреаль стал очень близок и стал очень комфортным городом. Здесь хочется остаться жить. Но пока ты всего лишь турист, не хочется сломя голову спешить на экскурсии или слушать рассказы гида про достопримечательности. Мне хотелось поймать ритм этого города, бродить по его улицам, любоваться на просто потрясающую архитектуру, сидеть в маленьких сквериках.

  В Монреале очень много зелени, я был в Монреале осенью – горд просто утопает в клумбах, деревьях, которые еще не начали желтеть. Было тепло, воздух был прозрачный, прогулки по городу были изумительными. Отбельный совет девушкам-туристкам из постсоветских стран. Отправляясь на прогулку по Монреалю – забудьте о каблуках. С старом городе кое-где сохранилась старинная брусчатка, так что прогулка по ней на каблуках вам не понравится.

  Еще, на что я обратил внимание, в Монреале полно улиц, названных именами святых. По именам святых названы крупные улицы, скверики, мосты через реки, школы и больницы. Кстати, тут церквей и различных часовен больше 300. Сам я конечно не считал, поверил гиду на слово.


  По Монреалю можно покататься на конной повозке – фиакре и фиакрщик расскажет вам все о Монреале. Можно сделать большой круг, он будет длиться больше часа, или маленький.

  Мы гуляли по Монреалю без гида и без карты, просто бродили. Поэтому прогулка вышла очень приятной и необременительной, зато мы часто подходили к группкам туристов, подслушивали что там гид рассказывает и шли дальше. Так что прогулка вышла даже слегка информативной. 











Татьяна, Днепропетровск                                                                                                                 

Как я влюбилась в Монреаль                                                                                                                           Брусчатка Монреаля

Монреаль – это сердце французской Канады, этот город стоит на острове, в месте, где происходит слияние рек Оттавы и Святого Лаврентия.

  Когда я впервые попала в Монреаль, я долго не могла понять, что же он мне напоминает. Только увидев старый город, я поняла – он очень похож на европейские города. Монреаль немного похож на французский город, поэтому находясь там, вы можете забыть, что вы на Американском континенте, а просто своими мыслями перенесетесь в Европу.

  Для меня самым запоминающимися в Монреале стали мосты на реке Святого Лаврентия, Старый город также впечатлили, очень понравился Олимпийский стадион, вид, который открывался с холма Монт-Рояль.

  В Монреале огромное количество памятников, по ним можно даже изучать историю Монреаля. К примеру, здесь есть памятник основателю Монреаля – Полю Шомеди де Мезонев, который основал на реке Святого Лаврентия католическую деревню и произошло это в 1642 году.

  Также меня впечатлила архитектура, которая так похожа на европейскую Самая большая католическая церковь Монреаля находиться на Оружейной площади. Она была возведена в далеком ХVII веке, а полная реконструкция этой церкви произошла в 1829 году.
Нотр Дамм Монреаля
  Также меня поразила брусчатка старого города, она сохранилась в первозданном виде, ее обошло стороной время и войны. Замечательно, когда город сохраняет свою первозданную красоту и люди, которые живут там, оберегают то, что сохранилось еще с давних времен.

  Мне очень понравилось, что вечером Монреаль очень быстро пустеет, на улицах можно встретить редких прохожих. Но при этом гулять по безлюдным улицам совершенно безопасно, можно никого и ничего не опасаться. С наступление сумерек на зданиях зажигается подсветка и архитектурой можно любоваться даже в сумерках.

  А еще, что меня поразило – это огромное количество карет. Цокают лошадиные копыта по стариной мостовой, вы катитесь в старинной упряжке, кучер ведет с вами рассказ о городе. Это как погрузится в историю, как будто в Монреале соединились два мира, прошлое и будущее.

  Помимо архитектуры Монреаля меня поразило, как его жители поддерживают дух этого старинного города. Я встретила здесь огромное количество вывесок, стилизованных под старину, а может быть даже некоторые из них были оригинальными.
Вывеска в Монреале
 Все это не может не радовать, мне очень понравилось гулять по этому старинному городу Монреаль не похож ни на один другой город, но при этом он сочетает в себе дух и европейских и Американских городов. Стоящих на слиянии двух рек, имеющих давнюю историю, этот город стоит того, чтобы его посетить, если вдруг судьба вас забросит в Канаду.