Торонто ужесточает наказание автомобилистов за невнимательное вождение

Полиция Торонто намерена сделать дороги более безопасными для водителей и пешеходов. Ужесточение наказания за небезопасное вождение вступит в силу осенью текущего года и приурочен к началу нового учебного года. Ранее, в прошлом месяце, законодательный акт Making Ontario Roads Safer Act был анонимно одобрен городскими чиновниками.Трафик Торонто

Согласно новому закону, ужесточение наказаний - в виде более высоких штрафов и большего числа штрафных очков - вводится для водителей, отвлекающихся за рулем. Невнимательные водители на дорогах – пагубная и зачастую фатальная тенденция поведения. В последнее время она растет, равно как и число фатальных ДТП по вине таких водителей.

Исследование показывает, что водитель пользующийся во время управления транспортным средством смартфоном, в четыре раза вероятнее попадет в аварию. По последним данным Онтарийской Провинциальной Полиции, 73% смертей на дорогах Онтарио в 2014 году были связаны с невнимательными водителями.

В соответствии с новым законом, штраф за невнимательное вождение возрастает с нынешних $60-$500 до $300-$1000 плюс три штрафных очка. Помимо этого, новые водители, проходящие последовательный процесс получения лицензии, попав в аварию по этой причине, будут лишаться водительских прав.

Полиция видит важность и необходимость в таком шаге для предотвращения случаев невнимательного вождения и, как следствие, сокращения ДТП и травмирования участников дорожного движения как на обычных дорогах, так и на скоростных магистралях.

Новый закон, по мнению полиции, позволит лучше защитить велосипедистов, чаще всего страдающих от водителей, которые, находясь за рулем, пользуются смартфонами и не обращают достаточно внимания на дорогу. Согласно акту, вводится штраф за «dooring», когда водитель или пассажир открывают дверь автомобиля на пути велосипедиста. И это – не случайно. Ведь больше всего аварий с велосипедистами происходит именно в таких ситуациях.

Закон также предусматривает и ответственность велосипедистов, которые, тоже должны соблюдать дорожную безопасность. Сумма штрафа за отсутствие габаритных огней на велосипеде увеличивается с нынешних $20 до $60–$500.

Со вступлением в силу Making Ontario Roads Safer Act, Онтарио станет шестой канадской провинцией, которая защищает водителей траков.

Начиная с этой осени, водители обязаны снижать скорость движения рядом со стоящими на обочине хайвэев траками-эвакуаторами, которые мигают желтыми огнями, означающими, что они заняты обслуживанием пострадавшего автомобиля. Аналогичное правило действует для машин экстренной помощи – скорых, пожарных и полиции. Штраф за быстрый проезд рядом с такими машинами - $400 и три штрафных очка.

Столь строгое наказание не случайно. Согласно статистике CAA, более сотни водителей эвакуаторов погибают ежегодно на дорогах Северной Америки из-за того, что не имеют достаточно пространства на обочинах хайвэев для выполнения свой работы.

Главное правило для всех без исключения участников дорожного движения (водителей, велосипедистов, пешеходов) – быть внимательными на дорогах, смотреть по сторонам и устанавливать визуальный (глаза-в-глаза) контакт друг с другом.

Теги: Онтарио, Торонто, штрафы

Добавить в: