Евреи во Франции раздумывают: оставаться или уезжать?

  Кошерный еврейский универсам стал одной из целей террористов в Париже. Это усилило неуверенность еврейских общин во Франции, которые давно отмечают рост антисемитизма в стране. 

   Все 717 еврейских школ и синагог во Франции находятся под охраной. Для этого правительство Франции отрядило 4700 полицейских и солдат. Правительство пытается успокоить еврейскую общественность. Всего во Франции проживает около полумиллиона верующих евреев - это самая многочисленная община в Европе.

   Сразу после марша в Париже, в котором приняли участие более полутора миллионов французов и иностранных гостей, президент Франции Франсуа Олланд отправился в главную синагогу столицы. В понедельник, 12 января, и министр внутренних дел Бернар Казнёв посетил синагогу Агудат ха-Кехилот на улице Паве. Но успокоить собравшихся ему не удалось. "Будучи евреем, я постоянно испытываю страх. Сегодня, в 2015 году, я не решаюсь всюду и всегда носить кипу. Я считаю, что моя свобода вероисповедования ограничена", - заявил в интервью DW после встречи студент Давид Букабза.

"Мы на прицеле у террористов"

   В 2012 году французский радикальный исламист напал на еврейскую школу в Тулузе. Его жертвами стали 4 человека. С тех пор Давид Букабза прячет кипу под шляпой или шапкой. "Мы, евреи на прицеле у террористов. Правительство не в состоянии предотвратить теракты, если их предпринимают одиночки, одинокие волки. Стопроцентной безопасности нет", - считает Давид Букабза.

Члены еврейской общины на демонстрации против терроризма в Париже

   Это мнение разделяет и глава Совета еврейских общин Франции Роже Цукерман. Он считает, что Франция находится в состоянии войны. Посетитель синагоги на улице Паве Жонатан Биба указывает, что "евреи стали жертвами террористов только потому, что они евреи".

  Европейский еврейский конгресс отмечает значительный рост антисемитских выходок и нападений во Франции. С 2000 года их число выросло в семь раз. И гибель 4 заложников - посетителей кошерного магазина в Париже - стала трагическим продолжением серии терактов.

Растущий антисемитизм

   Роже Цукерман еще в декабре прошлого года, до терактов в Париже, указывал на опасность антисемитизма. Тогда в городке Кретей трое подростков напали на еврейскую пару и стали вымогать у них деньги. "Во французских школах слово еврей употребляется как ругательство. Среди молодых мигрантов и потомков мигрантов некоторые словесно окончательно распоясались. Интернет они используют как возможность анонимных нападений. Запретов больше нет", - констатирует Роже Цукерман.

Франция - светское государство. Сегодня большинство французов призывают к мирному сосуществованию всех религий

   Как проявление растущего антисемитизма многие евреи воспринимают и популярность комика Мбала Мбала Дьедонне, известного своими антисемитскими и антисионистскими высказываниями. Как ни парадоксально, Дьедонне - близкий друг одного из лидеров крайне правого "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена. Сейчас в отношении Дьедонне заведено уголовное дело, начато расследование.

  Премьер-министр Нетаньяху зовет французских евреев в Израиль

   В прошлом году 7000 французских евреев выехали в Израиль. Ожидается, что в этом году это число возрастет до 10000. При этом не учитываются те французские евреи, которые выезжают в США и Канаду. Но многие из них покидают Францию не из-за антисемитизма, а по экономическим соображениям.

   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем выступлении в Большой синагоге в Париже в воскресенье прямо призвал французских евреев переселяться в Израиль: "Евреев, которые приедут в Израиль, мы встретим с распростертыми объятиями, со всей нашей сердечностью".

   Но главный раввин Франции Хаим Корсиа в интервью в воскресенье возражает: "Мы участвовали в строительстве этой страны. Нам снятся сны по-французски. Мы думаем по-французски. Франция - наша страна. Я ценю слова премьер-министра Израиля как выражение боли и траура. Но нам сейчас нужны слова надежды. Я хочу сказать французским евреям: и здесь можно прожить счастливую жизнь".

   Слова Нетаньяху в Большой синагоге в Париже были встречены бурей аплодисментов. Но когда он встал за кафедру, собравшиеся, не сговариваясь, запели национальный гимн Франции - Марсельезу. Но тела жертв теракта не остались во Франции. По просьбе родственников, погибшие были во вторник захоронены в Иерусалиме.

Теги: франция, евреи, теракт

Добавить в: