SalutMontreal.com

Отвлечение водителей на смарт-часы тоже будет наказуемо

На прошлой неделе онтарийское правительство анонимно приняло закон об увеличении штрафов водителям, которые во время управления транспортным средством держат в руках смартфоны, делают звонки или рассылают текстовые сообщения, - сообщает Global News.

Запрет пользования за рулем смартфонами и другими электронными устройствами, которые могут получать и принимать телефонный сигнал, электронные данные, электронную почту или текстовые сообщения, был введенСмарт часы в Онтарио еще в 2009 году.

Новый закон ужесточает меры наказания за правонарушение и вводит дополнительные ограничения. Согласно нему, дорожные инспектора могут выдвинуть обвинения и за пользование смарт-часами за рулем, хотя этот пункт в законе отдельно не прописан.

Последнее нововведение доказывает, что технологии развиваются настолько быстро, что законы за ними не поспевают. В ранней версии закона о запрете термин электронные устройства (которые водитель держит в руке) наручные часы не подразумевал.

По этому поводу правительство Квебека уже заявило о намерении обновить провинциальный код безопасности хайвэев, включив штраф за отвлечение на смарт-часы за рулем.

Водителям Онтарио следует иметь ввиду, что полицейский инспектор имеет право наказать водителя, если он во время управления автомобилем пользовался Apple Watch и другими подобными часами, которые отвлекали его внимание от дороги. Это нарушение приравнивается к неосторожному (но не небезопасному, careless not distracted driving) вождению.

Теги: смарт часы, Канада, нарушения