SalutMontreal.com

Ванкуверская компания изобрела наркотестер

По мере ослабления законов о наркотиках в США и Канаде, особо остро встает вопрос о том, как предотвратить появление на дорогах водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Ванкуверская компания Наркотестер Канада Cannabix Technologies, которую основал и возглавляет отставной полицейский RCMP, изобрела устройство «наркотестер» – аналогичное алкотестеру и первое в своем роде, - сообщает Reuters.

Cannabix уже выпустило прототип, который сейчас находится в стадии тестировании. Компания пока не сообщает, когда наркотестер появится в продаже.

Другая компания, Lifeloc Technologies, базирующаяся в Колорадо, США, также занимается разработкой подобного устройства. Над ним работают профессор Вашингтонского Государственного Университета и его аспирант. Их устройство должно точно определять наличие в организме THC – психоактивного компонента каннабиса. В первом, самом простом, варианте устройство будет лишь показывать наличие или отсутствие следов курения марихуаны у водителя, но не давать количественную оценку содержания THC в организме.

По мнению экспертов, перспективы рынка развития устройств, детектирующих наличие у водителя наркотического опьянения, пока туманны, но разработчики верят в том, что спрос на них будет высок.

Теги: Ванкувер, полиция, наркотики