SalutMontreal.com

18-летний канадец выиграл престижный математический чемпионат

18-летний канадец Алекс Сонг выиграл Международную Математическую Олимпиаду, которая в середине июля проходила в Таиланде. В ней принимали участие 600 юных математиков из 104 стран мира. Сонг за два дня чемпионата набрал на редкость большое количество очков.

За последние шесть лет Сонг выиграл на международных математических чемпионатах пять золотых и одну бронзовую медаль. Сейчас он находится на вершине почетного мирового рейтинга математиков. Его имя – первое в Зале Славы Математической Олимпиады.

Олимпиада – большое событие в мире математики. Она открыла миру много новых имен. Большинство прошлых победителей – математики возраста до 40 лет.

Победа не стала неожиданностью для Алекса Сонга. Он долго к ней готовился и был уверен в том, что станет лучшим.

Сонг закончил элитную школу Phillips Exeter Academy в Нью Хемпшире. Но родился и рос он в Ватерлу, Онтарио, до тех пор, пока в 2011 году семья не переехала в Калифорнию, чтобы сын поступил в престижную школу.

В командном зачете первое место на Олимпиаде, которая зародилась в далеком 1959 году, заняла команда США. Команда Канады оказалась девятой строчке и с этим результатом третий раз за последние четыре года вошла в ТОП-10 победителей чемпионата. Это – большой прогресс для Канады, которая до того входила в ТОП-20 и ТОП-30. Чтобы этого добиться, Канадское Математическое Сообщество изменило стратегию и стало привлекать к подготовке математиков более молодых профессоров.

Нынешний победитель Международной Математической Олимпиады в сентябре начнет обучение в Принстонском Университете. Свой карьерой он выбрал чистую математику и намерен посвятить жизнь математическим исследованиям.

Теги: канадец, олимпиада