SalutMontreal.com

В Канаде эпидемия фентаниловой наркомании: число смертей растет

В то время как в северных штатах США наблюдается рост числа наркозависимых, употребляющих героин, в соседней Канаде власти пытаются справиться с резким увеличением количества случаев передозировки анальгетиком фентанилом, который еще более опасен.
В 4-х крупнейших провинциях Страны кленового листа наблюдается значительное увеличение числа смертей, вызванных передозировкой фентанилом. В некоторых крупных городах в течение последних нескольких лет произошло 20-кратное увеличение такой смертности.

Так, например, в течение 2011 года в провинции Альберта от чрезмерных доз фентанила умерли 6 человек, а в 2014 – этот мрачный показатель составил уже 120 человек.

В течение последних 5 лет в Канаде смерть от передозировки фентанилом регистрировалась в среднем 1 раз каждые 3 дня.

После того как вслед за США в Канаде началась борьба с употреблением рецептурных наркотических препаратов, людям, употребляющим такие наркотики, стало почти невозможно приобрести их в аптеках.

На это явление сразу отреагировали наркодельцы, которые быстро насытили подпольный рынок эти мощным анальгетиком, являющимся синтетическим опиоидом.

Другое, еще более опасное явление заключается в том, что для усиления действия фентанил все чаща подмешивают в другие наркотики – прежде всего в героин и метамфетамин.

Однако фентанил обладает очень высокой токсичностью – даже при незначительном превышении допустимой дозы он способен вызвать угнетение дыхательного центра и остановку сердца.

В США проблему незаконного оборота фентанила решают сейчас с помощью ужесточения уголовной ответственности за торговлю эти препаратом.

Ожидается, что вскоре в нескольких штатах будут приняты поправки к законам, которые предусматривают наказание за незаконный оборот фентанила в виде тюремного заключения сроком на 20 лет.

Теги: Канада, фентанил, наркотики