SalutMontreal.com

Канадские банки запустили жесткую проверку документов получателей моргиджей

После того, как Home Capital Group Inc., компания, занимающаяся выдачей моргиджей, уволила 45 своих сотрудников, фальсифицировавших справки о доходах клиентов, некоторые крупные банки Канады инициировали более тщательные проверки заявлений на получение моргиджей.

На прошлой неделе моргидж брокеры призвали власти выработать более строгие индустриальные регулировочные правила выдачи моргиджей, чтобы воспрепятствовать повторению случаев мошенничества. Некоторые брокеры считают, что подделки документов для тех, кто желает получить моргидж, но не имеет на то финансовых оснований, - явление много более распространенное, и затрагивает больше финансовых организаций, чем одна брокерская компания.

Руководители Bank of Montreal, Royal Bank и TD Bank защищают свою позицию по поводу начала массовых проверок информации получателей моргиджей.

TD звонит работодателям и проверяет наличие у получателей моргиджей зарплат. Подверглись проверке и транзакции с автоматическими депозитами уже существующих клиентов банка. Аналисты оценивают, насколько стабильно финансовое состояние тех, кто воспользовался экономической ситуацией и получил кредит под новое жилье.

BMO ужесточает правила проверки процесса выдачи моргиджей, как собственными брокерами, так и брокерами третьесторонних компаний, чтобы предотвратить случаи мошенничества в будущем.

Royal Bank заявляет, что не пользуется услугами сторонних компаний по предоставлению моргиджей и самостоятельно проверяет информацию потенциальных получателей кредитов под новое жилье. Согласно правилам банка, вся информация о проверке финансовой состоятельности клиента сохраняется. Брокеры банка перед выдачей моргиджей связываются с работодателями клиентов, а также тщательно проверяют все его документы.

По оценкам экспертов, проверка заявок на выдачу моргиджей жизненно важна для банков, ибо только при отсутствии мошенничества с кредитами банки смогут выстоять в случае краха рынка недвижимости.

История имеет примеры того, как дорого обходится миру погоня за дешевыми кредитами. Обвал жилищного рынка в США после массовой выдачи кредитов без тщательной проверки финансового состояния и материальных активов получателей повлек за собой глобальный финансовый кризис.

По материалам Canadian Press

Теги: моргидж, канада, банк