SalutMontreal.com

Ключевым экспортным направлением Канады стали автомобили и запчасти

Поставки энергоресурсов (в том числе нефти и нефтепродуктов) в июле 2015 года оказались не самой большой статьей экспорта Канады. Об этом свидетельствуют данные национальной статистической службы.

Самый большой вклад в канадский экспорт в июле внесли поставки автомобилей и запчастей. В результате Канада впервые с 2007 года перестала быть петроэкономикой (то есть зависеть в первую очередь от нефтегазовой сферы), указывает Bloomberg.

Как поясняет информагентство, на динамике экспорта Канады сказалось падение мировых цен на нефть, а также рост спроса на автомобили в США. В результате за месяц объем поставок машин и запчастей достиг $7,6 млрд канадских долларов ($5,7 млрд), что стало максимумом с 2006 года. Июльский объем поставок энерготоваров составил 7,3 млрд канадских долларов, сократившись с начала 2014 года в общей сложности на 39%.

В целом объем экспорта Канады за июль вырос на 2,3%, а без учета энергопродуктов – на 4%. Импорт за тот же месяц увеличился на 1,7%.
По данным CIA Factbook, по экспорту нефти Канада занимает седьмое место в мире, экспорту нефтепродуктов – восьмое, а по доказанным запасам – третье. По экспорту газа страна находится на пятом месте в мире.

В российском экспорте основной статьей являются топливно-энергетические товары. По данным Федеральной таможенной службы, в первой половине 2015 года удельный вес энергоресурсов в товарной структуре экспорта составил 68,1% (в январе-июне 2014 года – 75,3%).

Теги: Канада, экспорт