SalutMontreal.com

Выборы в Канаде: хрупкое лидерство консерваторов

Роспуск парламента, который глава правительства объявил в начале августа, может сыграть с правящей партией Канады злую шутку. Консерваторы удерживают хрупкое лидерство, но все может измениться. На повестке дня не только вопросы, связанные с внутренними трудностями, которые стали следствием падения цен на нефть, но и глобальные вызовы: война в Сирии, проблемы беженцев и борьба с терроризмом

2 августа по просьбе премьер-министра Стивена Харпера генерал-губернатор Дэвид Ллойд Джонстон, который представляет в стране де-юре главу канадского государства — британскую королеву Елизавету II, объявил о роспуске парламента и назначил выборы на 19 октября. Очевидного повода для этого не было, но логика подсказывает, что таким образом партия Харпера рассчитывала восстановить все быстрее падающую поддержку электората, что было последствием в первую очередь неэффективного экономического управления и сомнительных антитеррористических законов. Кстати, это уже не первый случай такого передергивания: в 2008 году, опасаясь получить вотум недоверия, Харпер объявил досрочные выборы на год раньше запланированных.

Согласно данным опроса компании Nanos Research для изданий CTV News и The Globe and Mail от 28 сентября, правящая Консервативная партия лидирует с показателем в 33%. Однако отрыв от двух главных конкурентов незначителен: у Либеральной партии 31,6% поддержки избирателей, а у Новой демократической партии (NDP) – 26,9%. Однако значительно более желанным премьером респонденты видят лидера консерваторов Стивена Харпера: у него 32,4% поддержки против 25,9% и 23,7% у конкурентов Трюдо и Малкэра.

В случае победы Харпер может стать вторым премьером в истории Канады, который избирался на четыре срока подряд. Пока политик показывает крепкую хватку. В последние годы предвыборная кампания в Канаде длилась около шести недель, в этот раз – целых 11. Парламент распустили, а дату выборов менять не стали. Таким образом премьер нанес небольшой удар по перспективам соперников. Оппозиционным партиям, у которых меньше богатых спонсоров, это не играет на руку. Особенно сильно такое решение ударило по мелким оппозиционным организациям вроде профсоюзов, на которые законодательство накладывает более жесткие финансовые ограничения на время предвыборной кампании. А именно они перед началом гонки развернули широкую деятельность против действующего премьера. Нельзя утверждать, что именно денежный вопрос помог лидеру консерваторов, но факт остается фактом: за два месяца позиции Харпера и Консервативной партии усилились, а Либеральной и NDP остались на том же уровне или вовсе ухудшились.

Восстановить экономику

Консерваторы демонстрировали довольно мягкую налоговую политику. Они понизили налог на товары и услуги с 7% до 5%, корпоративный — с 22,1% до 15%, также урезав подоходные сборы. Как следствие, в этом году общий государственный доход равен $290 млрд, что составляет только 14% ВВП страны. И это самый низкий показатель с середины прошлого века. В то же время в годы премьерства Харпера экономика Канады показывала самый низкий рост ВВП со времени Великой депрессии. Разумеется, от такой динамики и отталкиваются оппоненты. В 2006 году, когда Харпер впервые вступил в должность, профицит бюджета составил $13 млрд. За годы премьерства этот показатель основательно упал. В 2010 году ушли в минус на $55,6 млрд, в прошлом – на $5,2 млрд, и только в этом году вернулись к профициту – $3,9 млрд в первом квартале. Пока Консервативная партия не собирается отказываться от политики низких налогов и хочет принять ряд законов, которые ограничат право будущих правительств поднимать налоги. Канадские юристы уже успели отметить, что даже если такие документы будут приняты, последующие правительства не будут обязаны им подчиняться, ведь право властей на управление налогами закреплено Конституцией.

Один из главных вызовов – падение цен на нефть. Энергетический сектор приносит больше 10% ВВП Канады. Наполовину упавшие цены на нефть лишили страну значительной доли доходов от экспорта. Как следствие, в 2015-м, впервые со времени глобального кризиса 2008 года, ВВП Канады сократился: в первом квартале на 0,8%, во втором – на 0,5%. Прогноз на год пока остается на уровне 1,1%. А в следующем году уже ожидают роста в 2%. Излишне паниковать не стоит и по той причине, что у Канады все еще достаточно низкий внешний долг, который составляет меньше 40% ВВП.

Правда, не всюду наблюдается приемлемая динамика. Богатая на сланцевую нефть провинция Альберта пострадала от нефтяного кризиса намного больше, чем другие регионы страны. В этом году местный бюджет недосчитается, как ожидают, $5,9 млрд. ВВП сократится на 1,6%. Хуже ситуация только в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор – падение на 3%. В остальных регионах ВВП должен вырасти.

Оппозиционная каша

NDP, которая никогда не была правящей партией, начинала кампанию в хорошей позиции. В начале августа у «неодемократов» было 34% поддержки. И теперь все идет к тому, что и в этом году им светит немногое. Поводы для тревоги в рядах консерваторов появились еще в мае, когда NDP забралась прямо в логово врага, победив на выборах в родной для Харпера провинции Альберта (Канада поделена на 10 провинций). Там консерваторы под знаменами разных партий правили десятилетиями. Однако, как мы уже упоминали, ситуация в этой провинции при NDP не улучшилась. Решение поднимать налоги при негативной бюджетной динамике только усугубило проблему. Новая власть повысила налог на бизнес на 20%, а верхнюю граничную ставку налога на прибыль – на 50%. Несмотря на то что общая инфляция последних трех лет составляет около 5%. Крупные компании продают доли в местных нефтяных проектах, а население испытывает проблемы с трудовой занятостью: с сентября прошлого года сократили 15 тыс. рабочих мест, в основном как раз в нефтяном секторе. Недавно власти провинции также приняли решение приостановить до января следующего года иммиграционные программы.

Новые демократы не кажутся ни новыми, ни демократами. В XX веке их предшественники стояли на позициях большой роли государства в экономике. Сейчас они так же более или менее активно противостоят приватизации и развитию свободной конкуренции.

Либеральная партия также предлагает довольно смешанную программу. Стратегия контроля над госрасходами вызывает смешанные чувства: с одной стороны, политсила декларирует борьбу против налоговых дыр и сокращение расходов, но с другой, обещает развитие городского транспорта, создание доступного жилья и другой инфраструктуры, которая должна обеспечить рост экономики. Среди обещанного также 33-процентный налог на доходы свыше $200 тыс. Кандидаты в парламент утверждают, что постепенная отмена в течение трех лет субсидий на ископаемое топливо позволит сэкономить еще $150-250 млн для бюджета.

Игра на страхах

Консерваторы пытаются представить себя теми, кто может обезопасить канадцев. После прошлогоднего нападения вооруженного человека на солдата в Оттаве правящая партия инициировала принятие «антитеррористического» законопроекта С-51, который предоставил больше прав полицейским и спецслужбам в вопросах обмена информацией, наблюдения и т. д. Появилось понятие «поощрения к совершению террористического акта», а подозреваемых в терроризме можно задерживать теперь и без судебного ордера, отбирать паспорта. Также Харпер протолкнул более жесткие правила идентификации избирателей. Против документа массово выступали рядовые граждане. Представители двух главных оппозиционных партий закон поддержали, хотя и выступали за его доработку в вопросе защиты персональных данных.

Обычно проиммигрантские консерваторы в этом году проводят довольно противоречивую политику. Наряду с пресловутыми «мерами безопасности», ужесточением правил въезда, обязательством принять 10 тыс. сирийских беженцев много внимания уделено и дискуссии о ношении мусульманского женского головного убора – никаба. Премьер Харпер выступил категорически против права ношения такого предмета гардероба в его стране. После этого рейтинг политика вырос, что в Канаде уже успели назвать «эффектом никаба». Консерваторы также уверяют канадцев, что нужно принять участие в сирийской войне. Тогда как либералы и демократы выступают категорически против.

Несмотря на недостатки собственных программ Либеральной партии и NDP, оппозиция может получить свой шанс благодаря непринятию населением политики страха, на которую частично опирается правящая Консервативная партия.

Теги: выборы, канада, 2015