SalutMontreal.com

Из истории артиллерийских орудий на острове Иль-Сент-Элен

  Королева Виктория взошла на престол в 1837 году, а в 1901, 22 января, она умерла. Поколения монреальцев среди её подданых не знали никакого другого монарха, кроме неё. Она была похоронена 2 февраля в Виндзорском замке, в часовне Святого Георгия. В Монреале тот день не был таким скорбным. Знаки скорби и уважения – выстрелы из пушек - раздавались на безлюдном острове Иль-Сент-Элен . Мост, который соединял остров с Монреалем, был разрушен и в полдень отряд из 45 солдат и офицеров из 2-ой полковой канадской артиллерии отправились на остров по более твердому льду. У каждого офицера была черная траурная лента, повязанная вокруг его левой руки, и мечи, задрапированные в черный креп. Их обязанностью было выстрелить памятным салютом из пушек в честь долгого правления королевы Виктории. Она умерла в 81 год, поэтому артиллерийским орудиям следовало выдавать залпы с интервалом в одну минуту на каждый год ее жизни, начиная с 3:42 дня и кончая в 5:02 вечера по местному времени. Это было самое подходящее время, перед закатом.
  Эти так называемые минутные пушки стояли очень загруженными в позиции на острове Иль- Сент- Элен. Они весили 32 фунта и были сделаны по устаревшей технологии. Более сорока лет использовалась казенная артиллерия, она применялась для уничтожения захватчиков в Соединенных Штатах.
  Британские армейские подразделения и другие канадские гарнизоны были выведены со старого форта к 1870 году. У них было лучшее оборудование. Старая артиллерия, которая была в запасе Монреаля, могла иногда использоваться для церемоний. 

Для других торжественных поводов использовались пушки, которыми стреляли на похоронах королевы Виктории. В тот хмурый день пушки не были загружены пушечными ядрами, а просто давали холостые выстрелы . Но какими патронами! С каждым выстрелом облако дыма рассеивалось все медленнее и вскоре пелена затянула небо, духота заполняла остров. Рев от каждого пушечного залпа доносился с горы Королевской и тянулся к Южному берегу и за его пределы.
  Британия начала строить свои укрепления на острове Иль-Сент-Элен в начале 1820-х. Они служили главным бастионом Монреаля. Американские войска промаршировали дважды по городу в 1813 году, прежде чем они вернулись на поля сражения.
  Они фактически заняли город зимой в 1775-76 годах, стремясь перенести колонию в Соединенные Штаты. Все же маленький остров никогда не был могущественной крепостью. Его труднопреодолимая оборона была естественной – это ров с рекой Святого Лаврентия, он был как свалка боеприпасов. Американцы никогда не приезжали сюда снова: они не обстреливали старый порт. В 1874 году, как только британцы уехали, город приобрел вид парка. В 1908 году посетитель мог написать: « Артилллерия, которая была однажды несомненной гордостью защитников острова, теперь находилась в плохом состоянии».
  Сегодня из старых дальнезарядных орудий можно все еще выстрелить, так как для них были построены новые боевые базы .24-фунтовые пушки, датированные 1810 годом, использовались как оружие до 2009- го. Но в том году на территории старого форта начались капитальные реконструкции. Из артиллерийских орудий с тех пор не стреляли .