SalutMontreal.com

Повстанцы в Колумбии напали на военных и взорвали нефтепровод

Колумбийские повстанцы в среду напали на военных, убив троих и ранив четырех человек, а также взорвали крупный нефтепровод "Каньо-Лимон", сообщает портал El Heraldo.

По неофициальным данным, нападение на военных в департаменте Какета на юге страны было совершено Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), когда солдаты совершали патрулирование территории. По другой версии событий, военнослужащие подорвались на минах, установленных РВСК.

Один из лидеров повстанцев убит в Колумбии
Одновременно в департаменте Норте-де-Сантандер был взорван нефтепровод. Нефтяная компания Колумбии Ecopetrol сообщает, что на месте взрыва произошел разлив топлива, однако о его масштабах информации пока нет, прокачка нефти по нефтепроводу приостановлена. Кто именно — РВСК или другая повстанческая организация Армия национального освобождения (АНО) — совершил теракт, пока не известно.
РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для ведения борьбы за построение "Новой Колумбии" — общества социальной справедливости и равенства. РВСК признаны США и Европой террористической организацией и подозреваются в связях с наркомафией. В рядах группировки состоят до 20 тысяч бойцов. С 2012 года правительство ведет с РВСК переговоры о мирном урегулировании вооруженного конфликта.