• проверить достоверность информации, верность указанной в заявлении, и подлинности документов.

• определить насколько хорошо заявитель владеет государственными языками Канады;
• определить личные качества заявителя;
• выяснить причины и мотивацию эмиграции и способности к адаптации на новом месте жительства.
Если заявитель эмигрирует вместе с супругом/ой вышеперечисленные пункты касаются и его / ее.
Скачать образец интервью на русском и, на французском Вы можете по этим ссылкам.
Интервью на русском Интервью на французском
Отборочное интервью проводит иммиграционный офицер, который имеет право добавить в пользу заявителя определенные баллы. Опыт работы с отделом по иммиграции в Монреале показывает, что чем лучше человек владеет французским или английским языком, тем больше он получает баллов.
Интервью с сотрудником иммиграционного отдела является одним из самых важных этапов всего процесса оформления выезда. В большинстве случаев, если иммигрант хорошо показал себя во время интервью, то дальнейшая процедура также проходит успешно. Конечно же, если у него нет проблем с документами. Это означает, что очень важно хорошо подготовиться к данному разговору.
Если Вас приглашают на интервью, наверняка, предоставленные Вами документы уже прошли определенную проверку. Иммиграционная служба может совершать запросы, о которых Вы даже не подозреваете. То есть, приглашение на беседу означает, что с документами все нормально и пришло время познакомиться с Вами лично.
Изначально, Вы получите информационное письмо, в котором сообщается о приблизительных сроках прохождения интервью. Точная дата и время назначенного Вам собеседования будет указана в письме-приглашении. Как правило, данное уведомление приходит за несколько недель до самого события.
Для того чтобы успешно пройти данный этап необходимо продумать ответы на все основные, а также возможные вопросы. На интервью задают простые вопросы, не представляющие из себя ничего нового, но все равно у многих людей они вызывают затруднения. Неясно сформулированные и неточные ответы повлекут за собой дальнейшие вопросы. Если Вы продумаете свои ответы заранее, то сможете этого избежать.
Первой стадией подготовительного процесса является сбор документов, указанных в письме-приглашении. Также с собой желательно взять подтверждающие Вашу квалификацию материалы, способные произвести позитивное впечатление на офицера. Бумаги должны быть сложены в удобном порядке, чтобы их демонстрация не вызывала затруднения. Вы должны быть готовы ответить на все вопросы, связанные с предоставленными документами.
Рекомендовано укомплектовать бумаги в две папки. Первая из них передается иммиграционному офицеру. В ней должны содержаться оригиналы всех необходимых документов на каждого члена семьи, а также нотариально заверенные переводы этих бумаг. Их можно разделить на несколько категорий:
• Личные: свидетельства о рождении, браке (если были предыдущие браки, свидетельства о разводе или смерти бывших супругов), усыновлении, а также заграничные паспорта.
• О образовании: дипломы, аттестаты всех учебных заведений, сертификаты и свидетельства об окончании специальных курсов всех членов семьи старше 19 лет. Если кто-то из семьи служил в армии, необходимо представить соответствующие справки.
• Отражающие трудовую деятельность: трудовые книжки, рекомендации с предыдущих мест работы, письма от потенциальных работодателей в Квебеке.
• Подтверждающие финансовую состоятельность: выписки из банковских счетов, оценка находящейся в собственности недвижимости и т.п.
• Другие документы: публикации, авторские свидетельства, грамоты, фотографии и любые другие материалы, раскрывающие Ваши достижения. Скромным быть не стоит, так как демонстрация Ваших способностей расценивается канадцами как уверенность в собственных силах и наличие опыта.
Во вторую папку необходимо положить дополнительные документы, подтверждающие позитивные моменты, связанные с Вашей иммиграцией. Сдавать их до начала интервью не нужно, но необходимо иметь с собой. В ней могут содержаться следующие материалы:
• Подтверждения (фотографии, письма), что у Вас имеются родственники или друзья, проживающие в Квебеке. Они должны уверить сотрудника иммиграционной службы, что есть люди, готовые оказать Вам поддержку по приезде в новую страну.
• Свидетельства, что Вы уже интересовались трудоустройством в Квебеке. Это могут быть распечатки с интернет-сайтов, объявления предприятий о поиске сотрудников и т.д.
Документы складываются в том порядке, в котором они указаны в перечне. Ни в коем случает не нужно скреплять их между собой. Составьте полный список документов в основной папке и имейте его при себе. После завершения интервью, не выходя их посольства, проверьте, все ли сданные Вами бумаги находятся в папке. Сохранность документов волнует только самого владельца. Бывают случаи, когда бумаги остаются на столе у офицера и в дальнейшем затериваются.
Вторая папка должны быть удобной для демонстрации. Для удобства можно воспользоваться карманами-файлами. Вы должны уметь быстро ориентироваться в предоставленных бумагах и давать четкие комментарии к ним.
Очень важно подготовиться к процедуре эмоционально. Вы должны быстро, четко и доброжелательно отвечать на все заданные вопросы. Улыбка во время беседы поможет произвести приятное впечатление на собеседника. Ни в коем случае нельзя спрашивать о цели задаваемых вопросов или отказываться отвечать на них. Долгие раздумья над ответом также испортят впечатление о Вас.
Следующим ключевым этапом является подготовка личного резюме. Естественно, Вы должны четко знать все основные даты собственной биографии. Принципиально важно быстро отвечать на все вопросы, касающиеся различных периодов Вашей жизни и профессиональной деятельности. Любые неточности могут в итоге быть расценены как попытка предоставить неправдивую информацию, и привести к отказу. Притом фактической причиной неприятности вполне может быть банальная невнимательность.
В соответствии с правилами, человек у которого берется интервью сидит через стекло напротив офицера. Общение происходит через микрофон. В процессе офицер фиксирует полученные от Вас данные в электронной базе данных и часто выражает свою полную безучастность. Однако это ни в коем случае не должно Вас смутить, поскольку в Ваших интересах отвечать на все поставленные вопросы развернуто. Если Вы не будете поступать именно так, то появятся поводы для дополнительных вопросов. В то же время, не нужно предоставлять слишком много информации, ведь в таком случае офицера может заинтересовать какая-то дополнительная и даже неожиданная тема, не имеющая прямого отношения к контексту.
Перед началом интервью есть смысл заняться систематизацией сведений. Обязательно стоит создать план ответов в письменном виде. Кроме того, чрезвычайно важно позаботиться о том, чтобы ответы всех членов семьи совпадали, ведь лишние подозрения Вам уж точно ни к чему. Помните, что интервью в чем-то похожи, потому при желании их вполне реально смоделировать.
Конечно, основное внимание уделяется главному аппликанту, но супруга (супруг) также значат очень много. Некоторые офицеры и вовсе распределяют время, посвященное каждому из супругов примерно поровну. В процессе беседы важно, чтобы рассказ главного аппликанта полностью поддерживался супругой (супругом). Когда нужно вполне допустимы какие-то дополнения и уточнения.
Не забывайте, что по ту сторону стола сидит опытный кадровик, который уделяет действительно большое внимание не только Вашим профессиональным достижениям, но и личностным качествам. Постарайтесь унять волнение.
Ну и конечно, важно было бы показать свое знание, как английского, так и французского языков. Именно этот показатель является одним из определяющим, когда речь идет о Вашем потенциале для адаптации в новых условиях.
Поддержка обоих супругов должна быть абсолютно взаимной, ведь отвечать на вопросы офицера придется обоим, а они вполне могут быть неожиданными и даже каверзными. Особенно это касается тех случаев, когда пара характеризуется приблизительно равным профессиональным уровнем и каждый может аргументировать собственную профессиональную позиция, а также готовность максимально качественно работать.
Конечно, спрогнозировать все вопросы нереально, однако мы предлагаем Вашему вниманию усредненный перечень. Его следует доработать в соответствии с Вашими собственными предчувствиями. Далее создайте письменный перечень потенциальных ответов и продублируйте его на язык прохождения собеседования. Обязательно выучите ключевые даты своей биографии и проследите, чтобы то же самое сделали члены Вашей семьи.
Личные данные: Даты рождения, информация о школах, информация о ВУЗах, успехи в процессе обучения, основные хобби, амбиции в профессиональной деятельности, планы по обучения в Квебеке.
Место проживания: детально расскажите о населенном пункте и местности, в которой Вы проживаете. Важны основные промышленные или сельскохозяйственные направления, достопримечательности, а также ключевые исторические даты.
Данные о полученном образовании: Здесь важно подать сведения об учреждении, где Вы обучались. Также обязательно укажите свою специализацию, составьте перечень изучаемых предметов. Укажите точные даты начала и окончания учебы. Очень важно сделать основный упор на профессиональное развитие. Речь может идти о любых спецкурсах тренингах, способствующих Вашему росту как специалиста.
Трудовой опыт: О каждой компании, в который Вы занимали какие-либо должности непременно стоит знать следующие данные:
Место расположения главного офиса и филиалов (если такие существуют), основные направления деятельности, численность персонала, известные международные организации, похожие на описываемую. Говоря о личных данных, обязательно укажите уровень заработной платы. Если Вы руководили каким-либо структурным подразделением, то расскажите, сколько человек у Вас было в подчинении. Не забудьте упомянуть о своих достижениях.
Готовясь к интервью, сделайте акцент на самых успешных страничках собственной биографии. Проиллюстрируйте их документальными свидетельствами (это могут быть рекомендации, фото, статьи, документы, награды и т.п.) и дательными знаниями о каждом из таких жизненных этапов.
Во время интервью обязательно придется отвечать на вопросы, связанные с Вашей профессиональной деятельностью. Некоторые из них могут быть достаточно сложные, потому не допустите, чтобы они застали Вас врасплох.
Еще одним чрезвычайно важным моментом станет разъяснение финансового положения. Вы должны будете рассказать о своем имуществе и объяснить происхождение сумм, указанных в банковских документах. Также Вас обязательно спросят, какую сумму денег Вы планируете взять с собой в Квебек. Лучше, конечно, чтобы она была как можно более высокой, но ответ при этом должен быть честным.
Помните, что все суммы придется подтверждать документально.
Многим людям с трудом дается ответ на вопрос, почему именно они намерены переехать в Квебек. Конечно, причины могут быть глубоко личными, но интервью с офицером иммиграционной службой – это вовсе не задушевная беседа. Здесь необходимы четкие и обоснованные факты. Стоит подумать о правильной формулировке мотивации для отъезда.
Итак, почему Вы намерены отправиться в Квебек? Если кроме общих враз о том, что там хорошо и названий социальных программ Вы не скажете больше ничего существенного, то Вас наверняка ждет отказ. О месте, где Вы хотите прожить длительное время необходимо знать максимально много. Притом офицера могут интересовать не только общие знания, но и практическое понимание того, как живут простые люди в выбранной Вами провинции. Образец иммиграционного плана на интервью.
Обязательно упомяните о том, какие у Вас есть личные связи в Квебеке. Очень кстати будут фотографии оттуда. Словом, Вам важно доказать свое знание региона и способность быстро адаптироваться к чему-то принципиально новому.
Естественно, в Квебеке весьма высокий уровень жизни. Это прекрасное место для вложения инвестиций. Кроме того оно характеризуется хорошими экологическими условиями и высоким уровнем медицинского обслуживания. Вы вполне можете сказать, что намерены защитить свой бизнес, а также позаботиться об оптимальных условиях жизни для своей семьи.
Кем Вы собираетесь работать? Отвечая на данный вопрос, акцентируйте внимание на том, что Вы намерены максимально быстро реализовать свой профессиональный потенциал. Далее последует вопрос о том, что именно Вы намерены делать, если долго не сможете найти подходящую работу. И вот здесь важно упомянуть, что вполне готовы получить дополнительное образование.
Не стоит говорить, что Вы хотите учиться сразу же после переезда, поскольку это могут воспринять как неуверенность в своих способностях. Вам нужно настаивать на своем высоком уровне и умении справиться даже с самыми сложными задачами, касающиеся специальности.
Во-первых, изучите степень востребованности своей специальности на территории Квебека. Во-вторых, постарайтесь подобрать перечень компаний, где Вы могли бы работать.
В Квебеке невозможно устроиться на работу заочно, но подготовить для этого события определенную почву вполне реально. Свои резюме можно направлять на сайты www.iobshark.com или на сайты www.dsc.gc.ca, www.emploïquebecnet.
Конечно, подготовить своеобразный отчет о начальном этапе подготовки к старту на новом месте не так и просто, однако ответственное отношение к данному вопросу покажет серьезность Ваших намерений и уровень Ваших деловых качеств. Образец исследования рынка труда: химическая промышленность, бухгалтерия и банковская сфера.
Выезжали ли Вы за границу? Кто из Ваших родственников бывал за границей, и с какой целью туда ездил? Все эти данные необходимо собрать и систематизировать. Также не забудьте уточнить, случались ли у кого-то из членов семьи отказы в получении виз.
Помните, что если Вам назначили интервью, то Ваши документы уже одобрены. Теперь осталось лишь уточнить какие-то детали и произвести достаточно позитивное впечатление, чтобы по поводу Вашего выезда не возникло никаких возражений.
Что делать, если Вам сообщили об отказе?
В зависимости от причины у Вас есть два варианта. Первый – подать новое заявление на иммиграцию, или же в течение тридцати дней потребовать апелляцию принятого решения. В любом случае Вы имеете право потребовать указать баллы, которые Вы получили на интервью, что в дальнейшем может оказаться полезным.
Стоит уделить внимание также эмоциональному настрою и манере поведения. Конечно, переезд в Квебек открывает перспективы, дает возможность поднять уровень жизни, но если у Вас возникнут сложности в реализации данного желания, это не означает, что жизнь закончиться. Вы должны быть спокойны и уравновешены. Речь должна быть связной, выразительной. Не нужно сильно спешить, тараторить, сбиваться. Если Вы не поняли вопрос, просто уточните или переспросите. Естественное поведение поможет создать дружественную атмосферу и склонить офицера в свою сторону.
Не забывайте, что Ваше эмоциональное состояние и поведение будет оценивать профессионалом. Примите естественную позу, расслабьте руки, улыбайтесь и смотрите в глаза собеседнику. Говорить необходимо вежливо и официально. Проследите за поведением с другими членами семьи. Частой ошибкой является допущение различных предупредительных взглядов или жестов в сторону супруга/и.
Подготовьте также детей, если они будут присутствовать на интервью. Они должны уметь рассказать о своих планах на будущее, предпочтениях. Также необходимо выучить базовую информацию о Квебеке. Но не нужно слишком давить на ребенка, основным оратором все равно будете Вы.
Продумайте, как Вы оденетесь на интервью. Конечно, никаких официальных требований никто не предъявляет, но она создает первое впечатление. Не забывайте, что канадские представления об одежде отличаются от наших. Откажитесь от ярких и вычурных костюмов, даже если это последний писк моды. Идеально подойдет классический деловой стиль. Представительницам женского пола желательно надеть юбку средней длины или классические брюки в сочетании с блузкой спокойного тона. Прическа должна быть скромной и аккуратной. Не переборщите с косметикой и духами. Мужчинам рекомендуется облачиться в классический костюм и галстук.
В среднем интервью занимает от тридцати минут до получаса. Это зависит от четкости Ваших ответов и ясности предоставленных материалов. Постарайтесь приехать в посольство заранее, опоздания, вне зависимости от причины могут произвести негативное впечатление.